我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

孟加拉:公民之声,公共服务的监督者

随着发展中国家网际網絡的发达,科技在社会活动以及意识提升上开始发挥重要的角色。尽管在一些国家,如孟加拉,网际網絡的使用依旧有限,但是使用资讯与通讯科技(ICT)来执行计划解决社会问题指日可待。

公民之声(Citizen’s Voice, Nagorikkontho.org)是人口服务和培训中心(Population Services and Training Center)推出的计划之一,使孟加拉大众的声音能被听见,特别是针对公共服务的意见回馈。该平台支援孟加拉语和英语,以便所有用户和技术平台都能使用(手机简讯至今仍不支援孟加拉字体)。

孟加拉政府近期于公民宪章中定义服务项目。记录这些服务的意见回馈有助于评估服务的品质。

Citizens Voice

公民之声 – www.nagorikkontho.org/

公民之声相信这将能够提升服务的品质标准,并且建立起一般大众和政府当局的沟通桥梁:

“如果公众能够意识到他们在公民宪章中不可剥夺的权利,他们便能了解自己的需求及政府当局的表现。如此他们便能监督以确认得到应有的服务,并且能对民间团体及相关的政府当局提出意见。这能够改善公共设施及提升生活状况。”

A stack of bricks that shouldn't be there

不应该被堆置在停车位的砖块。取自公民之声。

该网站使用Ushahidi平台,报告内容举出政府机构的违规行为。该网站成为违规行为的监督者,媒体也可以用以追踪议题。以Panchagah女子学院的相关报告为一例。该学院入学学费超收,为政府认可的两倍。

公民之声报导后受到了媒体的关注,学院受教育单位勒令修改其费用。这一例子说明了发布在网站上看似简单的数位报告实际上足以造成真实的影响力。为了使大众能够易于使用,报告可以透过简讯、电子信件、网页模式发布。

网站页首列出一些问题,关于一般服务的可用性,如使用卫生设施、免费教育等。并且注明“如果没有,请回报。”报告也可以用影片、照片、博客 文章形式提交。该网站上有一则maaDiyan在YouTube发布的影片,摄于达卡和班达尔班之间“孟加拉最繁忙的高速公路”,影片记录公车司机如何不 遵守交通规则以求快速前进。

我们从班达尔班搭巴士回达卡。我想应该是在2011年9月10日。我当时在想,经过那么多道路安全事件后,人们在孟加拉高速公路上的驾驶态度是否有了改变。我得到了答案。这些司机简直是疯了。路上有够多的交通号志了,我怀疑这些公车司机认为这些标志只是装饰用途。

利用这些方法,公民之声借助科技提供了一个民主的互动空间给服务提供者和接受者。

校对:Portnoy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.