我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

埃塞俄比亚:土地、历史与正义

全球最大国际土地交易公开资料库于四月发表后,英国《卫报》“全球发展”博客持续关心这项议题。

其中提到在埃塞俄比亚,甘贝拉省居民被迫迁居至政府指定的村落,让外来者能够租用与开垦土地,甘贝拉也是国内最穷困的省份。

国内英文双周报《The Reporter》指出,对于投资人取得大片土地从事商业农作,埃塞俄比亚政府已开始评鉴成效,尽管这可能是反土地掠夺运动的重要消息,这项决定却几乎未受到任何国际主流媒体重视。

作者皮尔斯(Fred Pearce)在新著《土地掠夺:非洲潜在革命》(The Land Grabbers: Africa's hidden revolution)中,指称土地掠夺对全球贫民冲击更甚气候变迁,皮尔斯在受访时指出,贫民遭到迫迁时,历史与文化权利鲜少受到重视。

 

Target countries of land deals from the Land Matrix Project

“土地母体”计划记录的土地交易国家

不过埃塞俄比亚一名官员反驳

对于外界批评土地租赁“对农场附近社区造成负面冲击”,一名农业部官员轻描淡写地表示,“政府非常强调这些投资不会对邻近社会遭成负面影响,未来也会持续加强这项原则。”

土地运动人士发起網絡连署,并透过Facebook与Twitter不断突显这项问题,一项针对美国及英国高层外交官的连署书写道:

埃塞俄比亚西南部原住民权遭到长期公开严重侵犯,我非常关切此事,政府的“村庄化”方案强迫至少20万原住民离开祖先在甘贝拉省 的故土,搬迁至政府兴建的村落,尽管官方承诺,村庄里会提供更好的就业、教育及医疗机会,“人权观察”组织研究员在当地并未找到这些服务,反观这些村民因 为远离农田、森林与河川,面临饥荒危机。当地民众若发声质疑,经常遭到官方安全人员囚禁、虐待、强暴或恫吓;民众试图回到故乡,发现政府已将土地租借给外 国投资人,森林、农田、湿地都迅速遭到夷平,改种各类商业作物,如燃料作物、茶叶、香料、稻米、甘蔗,多数外销,环境遭受摧残与破坏后,更进一步危及原住 民粮食供应。

名为“阻止甘贝拉省土地掠夺”的Facebook群组写道:

这个空间供国际社会发声,关切埃塞俄比亚甘贝拉省土地掠夺问题,及其造成的人权侵害与环境毁坏问题。

土地掠夺为争议性问题,意指国内外企业、政府与个人至开发中国家收购或租借大片土地。

校对:Soup

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.