我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

波多黎各:风力发电计划的疑虑

“唐吉诃德觉得他必须保护自己不受巨人伤害,而我必须保护我的家人不受这些建造在人口稠密区的巨人侵扰。他们不光距我们的房屋仅有咫尺之遥,而且还占据了用来耕种的肥沃土地。”波多黎各博客作者 Raúl Colón 五月时在一篇题为《唐吉诃德、风车、健康风险与圣塔伊莎贝》的文章中这样说。身为波多黎各南部海岸自治城市圣塔伊莎贝的居民,Raúl 担心自家附近装设四十四座涡轮将产生的健康风险。

来自加州旧金山模范能源(Pattern Energy)公司的圣塔伊莎贝风力农场(Finca de Viento Santa Isabel)计划,是预计今年要在本岛启动的几个耗资数百万美金的再生能源计划之一,完成后将是加勒比海区域同类建设中规模最大的一个。能源公司网站上表示他们预期“提供相当于二万五千户年度所需,干净安全的可再生能源”。然而当五月下旬竖立第一座涡轮之后,圣塔伊莎贝两万一千多名居民中,有些人像 Raúl 一样对计划本身和风车太过靠近自家房屋产生了疑虑。

 

忧心忡忡的社运团体像是拯救农业前线(Frente de Rescate Agrícola,FRA)呼吁大家注意 Pattern Energy 公司的圣塔伊莎贝风力农场,这个计划会对自治市的农业和居民健康带来不良影响,而他们所保证的能源降价并不会实现。波多黎各农民协会主席 Ramón González 抨击这个计划,他对媒体表示:“这里面发生的事令人不安。他们将牺牲本岛三千亩最好的农地。”去年年底几位 FRA 成员因为在现场抗议遭到逮捕

这已经不是 Pattern Energy 第一次遇到有所疑虑的民众抗议了,加州圣地牙哥郡欧克提罗泉一个类似的计划也受到反对。同时麻萨诸塞州佛茅斯的居民野开始表示涡轮噪音如何影响他们的健康,使计划暂时终止

回到波多黎各,瓜亚尼亚自治市的居民最近报告另一个风力农场计划区裂开的土地飘出可疑的烟雾。许多人认为这项温玛再生能源(Windmar Renewal Energy)公司开发的问题重重的计划导致了生态浩劫

以下这段幽默的影片是波多黎各独立音乐与艺术家费南多.卡斯楚.阿瓦雷斯(Fernando Castro Álvarez)制作的模范能源公司在圣塔伊莎贝设施巡礼。影片中“工人库雷”乐意冒生命和健康的危险换取“进步”,这是费南多的影音计划 La Avanzada Y 的一部分。

 

Thumbnail image of a wind turbine in the Isle of Lewis, taken from http://www.uhi.ac.uk/sustainable's Flickr account under CC License BY-2.0.
校对:Portnoy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.