我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

香港:主要英文报纸赤化?

香港龙头英文报纸主、副编的电子邮件遭泄,信件内容谈及中国民主运动人士李旺阳自杀疑云一事,显示新闻自由日渐下滑。

正当香港媒体与国际媒体争相在头条新闻报导李旺阳一案时,南华早报  (South China Morning Post, SCMP) 于 2012 年 6 月 7 日刊登的新闻报导,篇幅却由 400 字大幅缩减为短短 100 字的新闻摘要,资深副主编 Alex Price 对此事感到相当不满,因而写信要求主编王向伟提出合理解释。

然而,王向伟非但不就专业角度与 Price 讨论此事,更在回覆中要胁恐吓。

The SCMP news brief that sparked controversy. Image source: inmediahk

南华早报新闻摘要引爆争议。(图片来源:inmediahk.net)

遭泄的信件内容

南华早报记者与编辑首先看到这些遭泄密的电子邮件,并在 6 月 18 日传至主流媒体与公民媒体耳中。

香港独立媒体网 (中、英文) 翻译并转载了信件内容,翻译如下 (译注):

6 月 7 日:

Alex Price:嗨向伟…很多人都在疑惑,为何我们昨晚轻描淡写带过李旺阳的新闻,这确实挺奇怪的,你可否解释一下呢?

王向伟:这是我的决定。

Alex Price:你可否解释为何如此决定呢?外界恐怕会认为这看来太像自我审查…

王向伟:我不需要向你解释什么,我不认为我的决定有任何不妥。若你不喜欢这样的做法,你应该清楚该怎么办。

6 月 11 日:

Alex Price:我对你字里行间的要胁感到相当忧心。你下了一个很诡异的编辑决定,而且每个人都不明白你的考量为何,其他媒体机构都将李旺阳的新闻列为焦点,可是我们的报导却缩减为短短一则新闻摘要。在这种情形下,询问编辑下此决策背后的考量因素非常正常。当然,编辑有权拒绝提出解释,决策的背后可能有很多原因,他可以选择不向外公开,但若有人合理且有礼地提出疑问,我不明白为何不能以同样合理、有礼的方式给予回应。这件事情让我非常担心,此后无论编辑所下的决定如何违背新闻专业,只要任何人胆敢对编辑决定提出疑虑,都会被要求闭嘴或自行离职。我更担心的是,我站在记者立场针对此事提出合理质疑,竟可能会导致自己被开除。希望我们能针对此事谈谈,让我能安下心。

王向伟:我觉得我的回答毫无任何要胁的意思,不知道你是怎么推论出这样的结论。

Alex Price:向伟,一个好人为了他的理念而死,其他香港 (媒体) 纷纷聚焦报导这桩新闻,相反的,我们却仅透过短短的摘要描述他的故事,可想而知,你的员工当然会在意这件事。新闻是要写某些人不希望披露的事情,其他的都是公关新闻。请你解释为何把李旺阳离奇死亡一案缩减为新闻摘要,我必须向对此事有疑问的朋友解释清楚。很抱歉,但“这是我的决定,若你不喜欢这样的做法, 你应该清楚该怎么办”这样的回答并不足以释疑,老实说,这反倒像在说“闭嘴,不然就滚蛋”。虽然南早最终还是刊登了整整一版的专题报导、社论、你自己撰写的两则专栏以及其他新闻,针对李旺阳一案大幅报导,但在最关键的那一天,我们却仅仅只是一笔带过。这代表了新闻伦理危在旦夕,南华早报的信誉也摇摇欲坠,而你应该给员工、读者一个交代,希望你能好好回应这个问题。

 

Protester holding banner stating [zh] "Demand Wang to apologize; Shame on SCMP." Image source: inmediahk.net

抗议者手持旗帜,表示“王向伟马上道歉;南华早报埋没良知。”(图片来源:inmediahk.net)

遭控内部审查

王向伟于 6 月 20 日写信给南华早报员工,否认刻意淡化李旺阳新闻,但忧心忡忡的市民仍认为,南华早报有不当的内部审查制度。

香港主流媒体的内部审查现象早已广为人知,更有人针对此现象进行研究 (pdf)。

6 月 21 日,两大政治团体社会民主连线与民主党于南华早报外焚烧报纸,以示抗议。

南华早报赤化? 

这桩丑闻后头还有案外案:王向伟与中国当局密不可分的关系。许多报导直指,王向伟晋升为南华早报主编一事,乃有赖其“红色”背景之赐,如 Asia Sentinel 的一则评论便说道:

南华早报现年 33 岁的执行长郭惠光,亦即钜富郭鹤年之女,在任命首任中国编辑王向伟之前,罕见地遭传唤至北京,与港澳事务办公室主任王光亚进行一对一的会谈,此事令香港媒体观察者均有所警觉。苹果日报为香港当地较大宗、强势的独立中文报纸,此事之后,他们在报导中宣称南华早报步上“赤化”之路。

王向伟在中国社会科学院研究生院新闻系与北京外国语大学毕业。他在传媒界工作 20 年,在1996 年加入南华早报,担任中国商业记者,2000 年晋升为中国版编辑,2007 年则再次升迁为副总编辑。

未获妥善治疗的忧郁症高踞自杀首因,忧郁症可透过治疗获得妥善控制,亦即可有效预防自杀。如受自杀念头或任何情绪问题所困扰,请洽匿名谘询专线寻求协助。如需当地自杀防治谘询电话,请至 Befrienders.org 查询。

1 则留言

  • 我之前也给您们留言过,我非常希望能够得到您们的帮助,我和我丈夫及家人还有帮助我的朋友,都被违法犯罪分子们投毒谋害谋杀,我丈夫Wade Gaey Glandt已经在6年前(也就是在2008年5月4日),被美国Kaiser医院谋杀死亡,并还将我丈夫Wade的遗体进行毁尸灭迹,我丈夫Wade他是为了保护我,才被Kaiser医院提前谋杀的,为我丈夫Wade讨回公道,几年来,凶手们从来就没有停止投毒谋害谋杀我的行动,我一直寻求各种各样的帮助,但是却没有任何新闻媒体和律师愿意帮助我,因此我非常希望能够得到您们的帮助,因为凶手在给我和我家人及帮助我的朋友投毒的同时,也伤害了其他无辜的同胞,我相信任何人和国家都不希望看到无辜的纳税人中毒还不知道,并且任何国家和纳税人绝对是零容忍滥杀无辜。看看巴西医院谋杀病人,凶手医院都被绳之以法,这多亏了新闻媒体的关注报道,才非常快的就将凶手医院绳之以法了。所以为了不再继续让违法犯罪分子凶手继续伤害更多的无辜的纳税人,希望得到您们的帮助!更多的详细内容,请浏览网站:www.wadeg-glandtwendy.com

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.