我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

网民报导:干预专刊

Image by opensourceway on Flickr (CC BY-SA 2.0).

Image by opensourceway on Flickr (CC BY-SA 2.0).

本篇报导多由 Tom Risen, Hibah Hussain, Weiping Li, James Losey, and Sarah Myers研究、寫作及編輯

本周专刊特别着重那些政府表面上以「为了更佳益处」为由,实则插手干预,限制网路言论自由的案例。科威特一名什叶派教徒Hamad Al-Naqi被控在推特上侮辱先知穆罕默德以及逊尼派穆斯林,而被判处十年徒刑。 Al-Naqi则说,有人骇入他的推特帐号,发表上述文章。

「科威特人权观察组织」报导,Al-Naqi的定罪是根据科威特《国家安全法》第十五条,该条文处罚「意图散布伤害国家利益之新闻、言论或不实、恶意谣言」之公民。法官同时也判决Al-Naqi违反科威特《刑法》第一百一十一条禁止嘲弄宗教的条文。

人权及言论自由团体认为,Al-Naqi的判刑显示科威特正在转向,朝往一个限制更为严苛的社会迈进,此事亦显示出该国伊斯兰反对派及温和派之间的政治紧张情势。今年五月时,国会以近全票通过对侮辱先知穆罕默德的穆斯林处以死刑、对非穆斯林则处十年徒刑的法案。科威特国王Sabah Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah六月六日时否决该案,但超过国会议员及内阁成员三分之二多数门槛的投票,又可推翻皇室否决。若欲查询更多关于科威特以及该国其他网民面临的挑战,可阅读全球之声倡议计画同仁Mona Kareem文章

国家政策

另一印证上述趋势的例子,则是马来西亚资讯、通讯暨文化部长Rais Yatim博士宣布,他支持规范网路上的内容。 Rais说他同意前总理Mahathir博士的看法。 Mahathir呼吁立法封锁网路上的「污秽」言论,并且处罚那些污染人心的网路使用者。

中国政府提议扩张网路法律,将论坛、博客以及微博都纳入规范范围。此外,路透社也报导,新提案同时要求微博经营者必须取得行政部门执照,才能营业。

根据《非洲科技新闻》(IT News Africa)报导,肯亚政府邀请南苏丹接上肯亚的宽频网路。

美国民主党参议员Ron Wyden与共和党众议员Darrell Issa在六月十一日的个人民主论坛(Personal Democracy Forum)上发表演说,提议赋予《数位权利法案》宪法般的地位。该法案的草案版本已放在Issa众议员的个人网站 KeepTheWebOpen.com. 供外界评论。

审查制度

南非执政党「非洲国民 议会」眼见抗议南非《秘密法案》的声浪高涨,因此提出修正案:若新闻记者或政府内告密者所泄漏的资讯,可将犯罪行动曝光,则该记者或告密者,可以受到保护。不过该国的「国家安全局」反对该项法案修正。根据该法草案,对于被判持有政府机密文件者,可处以最高二十五年的徒刑,且不得以该行动是出于公共利益为辩护理由。

迫害

《卫报》报导,今年五月巴基斯坦有四名记者被杀,该国记者面临军方及政府官员的暴力时,向来缺乏保护。 「俾路支斯坦(Balochistan)记者联盟」最近举行抗议,要求政府对于媒体从业人员提供保护,并且逮捕几天前谋杀俾路支地方记者的凶手。

亚瑟拜然最高法院假释社运人士Bakhtiar Hajiyev。 Hajiyev去年三月入监,罪名是在社群媒体上推动和平示威。法院同年五月又以逃避兵役为名,判处其两年徒刑。

「记者无国界」组织谴责阿曼一连串逮捕博客的行动。半岛新闻也借着收集社群媒体讯息的网站Storify,整理了更多关于这项新闻的资讯。

网路治理

爱沙尼亚总统 Toomas Hendrik Ilves 在「国际网路冲突会议」上的演说宣称,网际网路已经使得政治情况不同的国家,得要面对「几乎不可避免的冲突」,以及「脆弱的和平」。他认为,「开放社会的自由民主模式,以及透明、有游戏规则可循的市场经济」,正处于危急关头。

我们在上星期网民报导曾提及,就在国际电信联盟(ITU)组织的第十二届「国际电信世界会议(WCIT)」进入筹备阶段时,一个文件泄密网站「WCIT Leaks」也在最近成立,目的是增进会议的透明度。某些已遭泄漏的文件揭示,有些提案不仅打算改变由多方利害关系人组成的「网路域名组织(ICANN)」所扮演的角色,还可能会影响网路治理其他方面,包括网路路由设定。一项由欧洲网路营运商提出的议案条文,还包括向最大的网路内容供应商收取网路税,其结果可能会导致这些网路供应商较难向开发中国家使用者提供服务。

更多相关资讯,可以参考民主与科技中心的ITU「资源网页」、网路社会的「资讯网页」、「新闻网页」,以及雪城大学Milton Mueller的「WCIT威胁分析」三部曲(第一部分第二部分第三部分)。

非洲网路治理论坛将在十月份于开罗举行。

突尼西亚与国际电信联盟签署协定,创设阿拉伯地区第一个开放软体支援中心。

经过六年开拓网路疆土,网路域名组织(ICANN)将于周三宣布三百多个新域名,例如.group以及.college申请者的名单。申请域名的公司,可在此宣布过后提起上诉。

网民行动

突尼西亚记者 Ramzi Bettibi在国民大会承诺会注意领导人Zine el-Abidine Ben-Ali审判的透明性后,停止绝食抗议行动。 Bettibi为了推动审判透明,发起绝食抗议。五月二十八日,Bettibi在拍摄Ben-Ali的审判时,相机遭官员没收,为此他与几位社运人士开始绝食。几天后,突尼西亚总统府下令返还Bettibi相机。

CryptoCat开发者Nadim Kobeissi上星期从美国转机加拿大途中,在推特上表示自己遭到美国政府拘留,官员并询问他关于开放资源私人聊天室应用程式加密的问题。

骇客团体「Anonymous」针对印度的网路审查制度,在该国十六个城市展开抗议。虽然主办者估计,会有两千多名抗议者在孟买抗议印度政府屏蔽Vimeo与Pirate Bay网站,但只有媒体以及不到一百名支持者现身。网站Tech2认为,原因可能是因为他人对于此抗议缺乏兴趣、没有领导人,以及政府对于抗议空间的限制。 Anonymous也宣称该组织已造成某印度电信业者网站停摆,此举是其在线上抗议网路审查的「印度行动」一部分。

网路君主

Facebook 成立了应用程式中心,供第三方销售可在Facebook上应用的程式。一如Apple的iTunes商店,Facebook也会抽取30%的销售利润。最近Facebook也在巴西取代Orkut,成为当地最受欢迎的社群网站,并继续巩固其全球社群网站霸主的地位。

美国主要电视网将对网路上的全集电视秀,实施内容分级制度。

隐私

Facebook六月八日时结束为期一星期的隐私政策更改投票。根据Ars Technica报导,只有342,632个使用者投票,远少于更改政策所需的有效票数两亿七千万票。

广告商抗议微软在其新版的浏览器IE 10里将「不要追踪」(Do Not Track)功能设为原始设定。他们声称,由于此设定自动排拒浏览器记录档案(Cookies),因此会威胁广告商的商业模式。某个由多方利害关系人组成的协作小组已经提出修改草案 ,将「不要追踪」改为由使用者自行选择加入。

著作权

澳洲的民选官员愈来愈关切澳洲在「泛太平洋伙伴关系」协议中的参与情况。该伙伴关系是美国以及其他八个国家之间的自由贸易协定,依此协定,外国投资者可能享有优先待遇。美国参议员也更加担心,与其他协定相比,泛太平洋伙伴关系的协议过程较为封闭。

美国最高法院将于近日审理一件著作权案。该案会决定,是否个人可以无需取得众多「著作权人」同意,便可将自己的手机或电脑设备再卖给他人。

网路安全

专业人士社群网站LinkedIn安全措施不佳,导致骇客盗取了该网站六百万客户的密码。

俄罗斯科技安全公司卡巴斯基(Kapersky Labs)周一宣布,电脑病毒Stuxnet及恶意软体Flame是由同一程式开发者创造。美国及以色列不愿具名的官员也承认,两国的确创造了Stuxnet病毒,攻击伊朗的核子设备。

出版物及研究

校对:Yachi
若需更多数位时代公民权利未来的相关事件资讯,请见全球之声事件行事历

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.