我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马达加斯加:向法航购机是否划算?

2011年,由于马达加斯加航空不符安全规范,遭禁止经营欧洲航线,为确保服务不受影响,航空公司被迫请求义大利航空代飞原有航班。

马国过渡政府最近大肆庆祝购得法国航空两架空中巴士A340型客机,但许多人质疑本案型号、财务安排与买卖条款是否妥当,航空公司长期永续与否亦成问题。

起降问题

马达加斯加航空为国内唯一商业空运公司,过往国际航线皆使用波音公司飞机。

更换厂商看似事小,实则需要长期重新训练国内机师,换言之,购入客机后,此刻只有法国航空机师符合驾驶资格。

以下影片中,马国总统拉霍里纳(Andry Rajoelina)在法国土鲁斯听取空中巴士公司简报:

 

客机本身记录亦不佳,第二架A340飞机曾两度损坏,这些技术问题都无助于安抚乘客,况且自从马航基于安全因素列入黑名单后,市场信心已经很低。

Isabelle Blanco在Air Journal网站说明故障经验:

媒体报导,共有两次故障影响重要的起降设备,官方记录声称第一次是因为火灾警报器,但在法国记录却是起落设备锁定系统失灵,起落 架放下后,却出现警告灯号,工程人员因此必须检修,共耗费三小时。整体而言,对于马航选择购买空中巴士客机,马国民众似乎心存怀疑,因为过去都是使用波音 客机,航空公司需要更多时间,才能重拾外界流失的信心。

President Andry Rajoelina with the Air Madagascar Airbus 340. Photo: Tananews.

总统拉霍里纳与A340型客机合影,照片来自Marie Audran-RFI,经许可后使用

一如全球多数航空公司,马航过去几年经营相当辛苦,此次两架飞机租约六年,之后即归马航所有,AD提供交易细节

与法航的租约为期六年,第一架A340每月租金35万美元,飞航法国与马达加斯加两地首都,每周四班,两架客机机龄分别为14岁与12岁。

在国内机师受训期间,必须暂用薪资明显较高的法航人员,造成马达加斯加航空营运成本增加。

许多专家亦质疑为何选择空中巴士客机,Mahefa Rakotomalala指称

相较于马航先前考虑许久的波音777型客机,A340-300型客机共有多项缺点,就业绩而言,过去20年间,共有64家航空公 司购买1295架波音777型飞机,48家航空业者选择购买377架空巴A340型;因为两者载运量相当,燃料用量即大大影响马航决定。空中巴士公司基于 市场结果,自2011年底停产A340,不过售后服务仍将再维持30年,[…]除此之外,马航必须调整结构,才能欢迎新客机加入机队,包括人员训练、 维修及工业部门重整、供应链改变,都将提高成本。

法语系非洲阴影

这件买卖似乎对财务困窘的法航有利,转卖给马航的空中巴士客机既老旧又耗油,对法航已无用,且这些四具引擎式的飞机燃料用量太高,继续使用也只是增加法航负担。

问题在于,若这些飞机对法航都已不划算,马航又怎么有足够财力使用与维护?

Madonline质疑,这些空中巴士飞机是对国家最佳选择,或是对马航高层有利:

表面上看来,选择空中巴士是两家公司的商业决定,无关政治,马航是由过渡政府的政治人物及行政官员经营,多数来自财务部,不会妨 碍他们签定相对有利的合约,马航高层究竟是谁?其实是掌握过渡政府国库的财政部长,他也同时是马航董事长,背后有不少忠臣,对国家财务极具影响力。 […]马航董事会依然坚称,这项交易没有政治因素,故马航租借两架14岁与12岁的客机六年后买下,仍是笔好买卖;全新A340-300型客机要价 1.5亿美元,这两架飞机每月租金分别为36.9万美元与40.3万美元,等于一架最高售价约6000万美元,因此引来众多批评,因为二手飞机估计市值仅 3000万美元。

多数航空公司深陷经济危机,令许多观察家好奇,马航还能再撑多久,Afrique Infos表示:

评论员表示,购买这两架飞机将令马航垮台,因为人员、机师与业务人员过往全都接受波音公司训练,[…]法航基于高成本考量, 早已弃用这种飞机,马航又已失去欧洲旅客常用的往返欧洲及印度洋航线,[…]这种飞机的燃油用量也不划算,与马航高层所言相反,且空中巴士也为此停产 A340客机。[…]马航一名员工指出,公司原本也倾向购买载运量相同的波音777型飞机,过去20年来,因为燃料效能差异,波音777型售出 1295架,而A340型只有377架。

马达加斯加航空座椅照片来自Flickr用户S@veOurSm:)e,依据创用CC BY-SA 2.0授权使用

校对:Soup

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.