我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

日本:经济困境下的希望代沟

日本年轻劳动世代与其父母的生活景象截然不同。后者在“泡沫经济”或 1980 年代中期到 1990 年代早期的经济繁荣中数钞票数到手软。而今他们的孩子消费意愿低落,工作条件严苛,不知未来何去何从。

在那段短暂的荣景中,社会日夜纵情消费,人民工作谋求热钱,甚至宁可牺牲睡眠。不动产、车子或各种奢侈品在架上一字排开,土地价格飙升,“资产管理”机构应运而生。

然而一场经济混乱导致土地市场崩溃,如同许多国家,萧条的经济、败坏的金融与渺茫的前景深深折磨着日本。

 

Image by Flickr user <a href="http://www.flickr.com/photos/rmgimages/">rmgimages</a>under CC BY-SA 2.0

图片来自Flickr用户rmgimages,依据创用CC BY-SA 2.0授权使用

这篇由 neji-ko 撰写并授权全文翻译的博客文章,揭示了日本 20 几岁到 30 几岁的年轻世代,面对他们的父母,与其于泡沫经济时代所创建的社会中,旁徨不安的心境。

我跟两个分别为 50 几岁和 27 岁的同事某天相约到酒吧,我们与老一辈由于思想差异而造成的巨大鸿沟使我大为吃惊。他说他年轻时自己创业,纵容自己浸淫在各种欲望之中。前几年他进入我们 公司工作后,对于自己薪资下滑感到不可思议。“这是给小孩的零用钱吗?”他问,“你们这些小夥子,不要再干这种低薪活了,外头一定有更好的机会。”可是我 们─27 岁的同事和 29 岁的我连声答覆,“才不、才不、才不!”他的妻子望着即将结婚的女儿心戴着婚戒洋溢幸福神情,叹气说道,“她戴着那钻石小得可怜的戒指,看起来真让人心 疼,我不忍心让她看我的婚戒。”丈夫赠予她的戒指,上头的钻石大到足以覆盖整根手指。

这位同事跟我父亲属于同一世代,然而双亲与子女之间的代沟却十分难解。50 几岁的长者和我们这些 30 多岁的人对于世界前景的看法南辕北辙。

 

图片来自Flickr用户hatash,依据创用CC BY-SA 2.0授权使用

我从事一份全职工作,有加班费可领,如果工作完成就可以准时下班。我周休二日,另有 12 天的带薪假期,每年还有相当于 6 个月薪资的 2 份额外津贴,公司定期加薪、准请产假和育婴假,在孩子年幼的时候,也可选择缩短工作时间。就我所知,在我的朋友或点头之交之间,没人的工作条件比我更好。

有些人薪水更高但工时也更长,有些人工作轻松,不过属兼差性质或没有休假等等…所以我自认我是在最佳的环境下工作。或许在大型企业工作的女性拥有更好的工作条件,不过我没有这样的朋友,所以我也无法确定…

更糟的是,放射性物质污染正污染着我们的土地,我从未在漫画里 看到这种情景。“生养与培育小孩”的门槛更进一步提高,生活进入更难的关卡(宛若电动游戏)。对 30 几岁的日本人而言,期待更好的日子已是奢望,就算仅是维持现状同样困难。倘若我们有了孩子,他能否健康平安的长大也是问号。实际上,所有状况都很负面,除 非你能忽视现实。我敢打赌,50、60 岁的长辈永远无法体会我们的感受,他们继续过着无忧无虑的生活…

我不确定,不过,社会还是有改变的契机,深陷困境的日本或许也不致于毫无希望,而且是相当有趣的。总理(此指菅直人,已于 2011 年 8 月辞职)开始呼吁“非核”十分激励人心,毕竟核能工业过去是以国家政策的层级倾全力发展的。即便他只是喊喊口号,然而可能性是存在的,这已带来振奋效果。 虽然我的生活前景仍然模糊不清,至少现在我愿更加珍惜当下,至少某些值得关注的事情正在发展,就在我的眼前!

校对:Portnoy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.