我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

哈萨克斯坦:用“羊”来宣导交通安全

7月17日,新的海报和广告牌四处张贴在哈萨克斯坦最大的城市阿拉木图里,嘲弄的广告词逗乐了当地居民:“人遵守交通规则过马路,羊看心情过马路”。

阿拉木图文化局与当地广告公司和交通警察合作,共同设计和竖立这些海报和广告牌,希望透过宣导交通安全救人一命,教导民众过马路遵守简单规则的重要性。

这些广告牌属于新的公益广告计划的一部分,旨在改变一般民众的观念,宣导范围包括遵守交通规则和爱护自然资源。阿拉木图文化局表示

除了带有强烈情感色彩的公益广告,还有什么能改变民众态度,让他们更负责任?

 

此广告牌属于阿拉木图新的公益广告计划的一部分。图片来源:阿拉木图文化局,经授权使用。

嘲弄的广告牌内容引发全国社交网络用户的热烈讨论。Ruslan Kuvatov在脸书对上图发表评论:

这张海报太棒了,希望全市都能看见它。现在,我们还需要针对开车文化来做些有创意的东西,让大家在路上更尊重彼此。总之,我们需要抓出到底是哪只“羊”在开车:)。

虽然大部分网民喜欢这个新广告,有些却认为这十分不妥。博客Kazakh建议

不应该因为过马路不守规矩,就把人比喻为羊。在美国和加拿大,如果一公里内的路上没有车,人们也照样过马路,难道这样不行吗?

当局对这批评作出以下回应

羊的比喻没有针对任何人,这只是一张滑稽并带点嘲弄的海报···目的希望引起越多人注意越好。

另一方面,许多网民欣赏这个提议,并推荐其他能够在路上救人一命的替代方法。Salken Balbayev在脸书上表示:

这计划很好。可以的话,希望也能在天黑时照亮斑马线,让远处的交通标示更醒目。

整体而言,哈萨克斯坦大部分网民对当局以这种有创意的方式来宣导交通安全感到欣慰,同时,网民也很高兴看见官方回覆他们的建议和评论。这项公益广告计划推出成功的第一步后,阿拉木图文化局也发布新消息,希望劝导民众开车时不要讲手机:“这可能是你最后一通电话”。

校对:Portnoy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.