我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

瓜地马拉:原住民村落主张上网是一项人权

圣地亚哥阿蒂特兰(Santiago Atitlán)这个原住民聚落,无论是居民或地方政府都主张上网是“一项人权”。当地政府推展社区免费Wi-Fi计划,好让所有居民都能上网并行使他们的权利。

社群与分享的概念深植于瓜地马拉原住民的日常生活之中。这些社群的特征包含了共有的空间、开放、合作与分享,尤其在马雅苏杜旭族(Tzutuhil)等高原小型语群之间更是如此。正如文化逐步发展以适应新的科学发明,原住民群体接纳了新的技术,并且使其应用符合传统的原则。上网就是其中一个例子。

 

照片由《我响应了》(Yo Respondo)授权使用

圣地亚哥阿蒂特兰的年轻人积极地运用数位科技。他们的广播计划《我响应了!你呢?》(Yo Respondo, y Tu?)[西文] 在網絡与地方有线电视台放送,同时也透过社群网络不断传开。他们在节目里就地方议题交换意见,例如资源回收与生态课题等。

社区Wi-Fi计划的第一阶段准备就绪之后,这个团体录制了一集特别节目。在〈網絡…我的人权〉单元里,联合国促进及保护意见与表达自由特别专员法兰克.拉卢 (Frank La Rue)受邀启动社区的Wi-Fi无线網絡。这位特别专员向地方表达恭贺之意,也赞扬網絡是行使与强化其他权利的有效工具。

阿蒂电台(Radio Ati)认为该计划是居民与地方政府共同努力[西文]的结果:

“镇长托马斯.齐维里乌(Tomás Chiviliú)指出,为了实现地方公共资讯透明化的政策,他们发展了一套網絡以利地方政府单位的资讯流通。而政府为此所建置的基础设备足以供应整个区 域的網絡服务。他还说明保障资讯取得之所以重要,不只造福了年轻人,对于当地商家与旅游业亦有所助益。”

 

照片由Juan Damian授权使用

虽然圣地亚哥阿蒂特兰是中美洲最穷困的村落之一,在提供社区網絡服务这方面却不落人后。不过,这个網絡设定了保护密码:“我是阿蒂特兰”(Yo soy Atitlan)这个密码旨在强化地方认同,并且要使用者记得他们身旁就是世界最美丽的湖泊之一:阿蒂特兰湖。圣地亚哥阿蒂特兰政府也是非常活跃的脸书[西文]与推特使用者(推特帐号是@atitlanmuni[西文])。

照片由Juan Damian授权使用

圣地亚哥阿蒂特兰镇与当地居民为我们点出了三个重要的课题:网际網絡是落实权利的媒介,因为網絡提供了行使其他权利(例如求知权)的可能性;而且正如镇长 所言,社区Wi-Fi带来的好处不胜枚举;最后,新的科技对于原住民文化相当重要,原住民年轻人利用新科技与世界分享千禧年文化、传播他们的想法、创造一 个没有边界的未来。未来就是现在,而你能在圣地亚哥阿蒂特兰镇经验这一切。

校对:Portnoy

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.