我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

网民报导:著作权专刊

Image by Flickr user Leo Reynolds (CC BY-NC-SA 2.0).

Image by Flickr user Leo Reynolds (CC BY-NC-SA 2.0).

侵害著作权而重罚的情形在日本随著今年六月通过的法案而变本加厉,新法未来将对受著作权保护物件的下载行为,施以拘役或罚金的处分。与过去不同的是,以前拘役的处罚只适用于上传资料者,不过这回的立法则扩及下载者,这个法令将在10月1日生效。

无独有偶,加拿大也加入将违反著作权行为课以刑责的行列。加拿大众议院近日通过著作权法案,此法除惩罚破解数位版权管理、也将对违反著作权的行为施以罚款。此法预计在参议院会顺利过关。另外,香港艺术家也群起抵抗一个法律修正案,该案将立法处分某些程度上已达到「超过轻微经济损害」的违反著作权行为,此举限缩了合理使用的范围及衍生性作品的创造。在法国,2009年制定的「支持网路创作传布及保护法」(简称为HADOPI)要求网路服务供应商(ISP)在察觉使用者下载具著作权法保护内容达三次后,即应切断使用者连线,此法被联合国言论自由保护特别专员Frank la Rue称之为「违反世界人权宣言第19条」关于言论自由的规定。(译注:第十九条规定「人人有权享受主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。」)

在欧洲,由于受到公民团体的压力,政府日渐注重著作权如何影响人权和言论自由发展的情形。有鉴于此,欧洲的国际贸易委员会建议欧洲议会驳回反仿冒贸易协定(ACTA),该协定寻求制定跨国智慧财产权标准。这也是欧盟第五次对此协定举行投票。欧洲议会将在7月4日投票。(译注:欧洲议会于7月4日,再度以478票对39票的结果,否决此协定)。

暴行

在苏丹,好几个社群网路推特的使用者被警方及国家情报安全单位逮捕,被捕的有Mohammed Ali,他在推特上发表关于6月22日在首都喀土穆示威游行中有人遭逮捕的讯息,并鼓励更多人出席6月30日的游行。在喀土穆举行的游行是为了反对政府在去年南苏丹酝酿独立时所做一连串削减支出的措施。部落客在推特上搜寻#FreeUsamah或#Sudanrevolts这些字以追随抗议活动。

言论审查

在苏丹,还有部落客在推特上发布关于政府打算切断网际网路以防止对政府削减支出措施不满的抗议声音持续发酵的谣言。

网路搜寻引擎Google为配合美国的禁运政策,关闭了古巴境内的Google网站流量分析(Google Analytics)网页。这类Google功能在包括缅甸、伊朗、叙利亚、苏丹和北韩等国家中也同样遭到限制。

白俄罗斯警方6月21日在格罗德诺(Grodno)逮捕了波兰报纸记者安德烈波佐布(Andrzej Poczobut), 罪名是诋譭白俄罗斯总统卢卡申科(Alexander Lukashenko),卢卡申科自1994年起即担任总统至今。波兰外交部副部长要求立即释放波佐布。去年波佐布也曾因类似理由遭囚三个月,这次则可能面临高达五年的刑期,其他运动人士认为,波佐布的被捕,可能助长未来媒体的自我审查行为。

网路治理

网际网路名称与号码指配组织(ICANN)日前宣布,将任命法迪.切哈德(Fadi Chehadé)为该机构首席执行官,ICANN是负责分配网域名称和协调网际网路协定位址空间的非营利机构。切哈德在ICANN六月于布拉格举行的第44场公开会议中曾发表演说,承诺未来在决策时将时时以公共利益为念,并以透明度为先。

欧洲电信运营商协会(European Telecommunications Network Operators, ETNO)提案修改由国际电信联盟(ITU)制定的规范,提出一个关于传送线上内容的费用,试图要在网路内容及应用提供商获取的利润里分一杯羹。非营利组织民主与技术中心(Center for Democracy and Technology)则提出警告,指出同一个提案也将出现在世界电信会议(World Conference on Telecommunications, WCIT),认为此举可能会对发展中国家的网路成本造成负面冲击,进而影响到使用者的言论自由。

在今年6月14-15日举办的欧洲网路治理对谈(European Dialogue on Internet Governance, EuroDIG)电信会议中,包括欧洲议会委员Marietje Schaake等讲者的讨论都呼籲公民团体在网路政策过程中应该扮演更吃重的角色。欧洲网路治理对谈组织隶属于联合国网路治理论坛(Internet Governance Forum)的地区项下,该论坛作为平台,提供不同的利害关系人针对全球的网路政策进行论辩。

在6月20日,国际电信联盟(ITU)秘书长图尔(Hamadoun Touré)指派工作小组筹画12月间将召开的世界电信会议,强调务求过程的透明度。图尔在公开信函中即对透明度念兹在兹,该信已于5月寄出,并取得公民团体成员签名。该信函表达了未来资讯通讯科技的扩张,可能会进一步将网际网路纳入国际电信联盟的传播治理架构中。

国家政策

俄罗斯政府正打算创建自有的脸书风格社交网络,预计在六月问市并吸引私人资金投资。俄罗斯近日取代德国,成为欧洲国家中网路使用人口最多的国家,因此这个决定也遭受批评,因为政府虽未压迫网路,但却试图将其收服。

中国的政府预计在7、8月间审查一个名为「宽频中国计画」(Broadband China Project),透过该计画,将扩大宽频近用参与人数到城市和乡村中近3千5百万个家户。

德国的汉堡地区则通过关于提升透明度的立法,要求政府在资讯范畴中出版所有公开资料

网民倡议

随著墨西哥总统选举在7月1日到来,线上的倡议行动“Yo Soy 132”(“我是132”)举办了线上总统辩论做为其诉求媒体和总统候选人在竞选过程中应该更公正客观的活动之一。许多大学生在推特上传影片,反驳媒体将他们抹黑成收受左派政治人物好处的混混,他们用#yosoy132做为讨论关键字,最终聚集了数以万计的游行民众,一齐抗议尼托(Enrique Peña Nieto)。尼托是该场竞选中的领先者,同时也是国内大党Institutional Revolutionary Party(PRI)的成员。

陆军刑事上诉法庭(The Army Court of Criminal Appeals)驳回了宪法权利中心(Center for Constitutional Rights)要求取得陆军士兵曼宁一案相关法院文件的上诉。曼宁是美国军方情报分析人员, 因洩露外交电报和伊拉克战争情资给维基解密网站,被控通敌。曼宁因为这项罪名,可能面对终身监禁的刑责。

维基解密创办人朱利安.亚桑杰则恐怕将以同样罪名遭到美国驱除出境,因此身为澳洲公民的亚桑杰,在英国法院考虑将他遣返回瑞典接受性侵害审判之后,前往伦敦的厄瓜多大使馆中寻求政治庇护

网路空间主权

6月21日,推特遭受到强烈的断电影响。该公司稍后澄清断电并不是由于骇客入侵,而是源自于系统问题。

隐私权

资讯安全研究者指出一项可将脸片上传至脸书的同时进行人脸辨识的行动应用程式KLIK有漏洞,可能会让使用者的脸书或推特帐号资讯在过程中外洩。使用者的资讯可能在稍后就被用来盗贴其他图片。日前,脸书才以1亿美元的代价买下KLIK程式的软体开发者Face.com 网站。

著作权

丹麦的网路服务供应商正在研拟一套志愿性的守则,未来即便某一个单一国家的法院强制要求某些网页不能出现在网路服务中,供应商同意承认这样的法律效力,共同抵挡这些网站。英国的法院要求网路供应商阻挡知名档案分享网站海盗湾(Pirate Bay)的内容,而英国电信也已同意;但屏蔽已被破解

电子安全

最近的ZDNet报告指出,潜伏在PC里的恶意软体对数以千计的印表机造成干扰。这些恶意程式在印表机的工作等候列里放置档案,只要在印表机通电、而且纸匣内有纸的状态下,机器就会不断地列印资料。

新鲜事

奈特基金会六位「奈特新闻挑战」计画得奖人颁发奖金,总额高达137万美元。这个计画是试图用线上网路的方式解决新闻学上遇到的困境。得奖者包括Tor Project,因其向来致力发展软体,用来帮助身处政治高压环境中的使用者匿名安全地发表意见以及与他人沟通。

出版与研究

 

若需更多数位时代公民权利未来的相关事件资讯,请见全球之声事件行事历

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.