我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

香港:国民教育科引发绝食、静坐

今天,2012年9月3日星期一,是香港在漫长暑假后的开学日。然而学生们、教师们与家长们却无心迎接新学期的到来。 隶属于学民思潮的三位学生成员,一个反对实施保守国民教育计划行动团体,于8月30日展开为期三天的绝食抗议,同时他们的支持者在中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(简称“中联办”)外扎营抗议。这三位成员的绝食于昨天9月2日结束,并由十多位学生、教师与家长接续另一波无限期的绝食抗议行动。 以下为学民思潮绝食宣言的部分翻译(节录自香港独立媒体网的Facebook专页 [zh]):

Scholarism's hunger strike statement, via Facebook.

学民思潮的绝食声明,转载自Facebook。

我们清楚知道生命有多可贵,但我们更清楚我们的下一代不可成为傀儡,我们渴望他们能够有自己的思考和自己的情感。如今我们放下最基本也是最需要的,不是愚 昧,是我们已无计可施了。包围中联办、追击吴克俭、九万名市民游行、摆设街站收集十万个签名、追击候选人、长征……一切一切我们都尝试了,但政府仍然充耳 不闻,“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,政府的卑鄙我们看到了,但我们绝不可允许他的通行,我们绝不可低头,我们坚持信念,要求撤回国民 教育科。

为了思想自由,情感自由,为了下一代,为了香港的明天,我们自愿绝食,坚决不已。撤回洗脑国民教育课事不宜迟,梁振英政府必须站出来回应诉求,面对民意,你责无旁贷。

为了表达支持,一个公民团体(反国民教育大联盟,简称大联盟)9月2日在政府总部立法会广场外组织一场公民教育嘉年华与群众集会,要求将国民教育改为重要的公民教育。以下由Yuiman Fung拍摄的影片记录了当晚集会中不同发言者的声明:

大联盟的十位代表在集会中宣称他们将接续绝食抗争。他们是大学生、教师与家长;其中一位教师James, Hon Lin-Shan已经超过六十岁,他说道

如果输了这一场仗,甚么一国两制,港人治港都会逐渐步向灭亡。我们要誓死坚持!

A student-teacher concern group took a protest photo against national education in the school campus on the first school day.

一个学生-教师关切团体在开学日于校园中拍摄了一张反对国民教育的抗议照片,转载自该关怀团体的Facebook专页

虽然政府不断重申其立场指出该课程并非强制,并成立一个重新检视该课程的委员会,但一份外泄文件 [zh]却揭露了教育局已要求教师为每位学生建立一份“国民教育档案”供作未来参考。 甚者,媒体披露一所学校已经要求其教师签署一份不得外泄国民教育课程内容细节的同意书 [zh],这意味公众将无法监督该课程的施行。

该公民团体敦促学生、教师与关心该议题的公民们在开学日穿上黑衣表达对事实上的黑名单与施行该课程的抗议。一些学校的学生与教师在校园内组成国民教育关切团体,并拍摄抗议照片、拒绝国民教育课程。

在开学日后,数千位穿黑衣的学生、教师与家长持续聚集在“中联办”外要求政府撤销该课程。下文的鸟瞰图由在“中联办”内工作的公务员于今天(9月2日)5pm所摄。转载自学民思潮的Facebook专页:

当晚7pm左右已聚集超过8,000名抗议者,而学民思潮呼吁更多公民 [zh]加入“中联办”外的彻夜静坐。据报导已有两位绝食抗争者陷入低血糖并被送往医院

A panoramic view of the September 3 after school gathering outside the government building. Image from Scholarism on Facebook.

9月3日放学后“中联办”外群众集会的全景图。图片取自学民思潮Facebook专页。

校对:martinlin0103

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.