我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

智利:上千名学生为教育改革而上街游行

2012年8月28日(星期二),在智利的首都圣地亚哥和其他城市,数以千计的学生和教师走上街头游行,要求教育改革。这场大规模的游行是持续进行的学生运动的一部分,为了全面改革智利的教育体系。本月月初,占据学校的学生控诉警方强行入侵校舍的过度侵略行为。

圣地亚哥时报报导,“昨天的游行,在下午2点正式结束前都特别地和平温厚。但情况急转直下降,陷入混乱。戴着兜帽的破坏者袭击警察[…]警方则以发射催泪瓦斯和橡皮子弹驱散示威者。”

和之前的抗议活动一样,公民们积极地透过社交網絡报导这场游行,多数人使用了像是”我在28日游行“和”我支持学生们“等主题标签,来分享相关影片、照片、报导和回应。

Chilean student leaders pictured on stage as they deliver speeches at a rally demanding an overhaul of the public education system. August 28, 2012. Photo by Mario Tellez Tellez, Copyright Demotix.

智利学生领袖在要求公共教育系统改革的集会上发表演说。 (August 28, 2012. Photo by Mario Tellez Tellez, Copyright Demotix.)

建筑师兼社会学家,Daniel Jadue写道:

@danieljadue:我倒希望政府发起支持他们政策的游行,看看有多少会站出来。

Coralito@krisalid_a)谈到在这次学运中,老师扮演的角色:

@krisalid_a:身为教师若不支持这些学生,就违反了教育理论!!

非政府组织Ciudadano Inteligente指出智利学生联盟Confech和警方公布的数字差异:

@ciudadanoi:在圣地亚哥的教育改革游行:警方报导有5万参与者,Confech报导的是15万。怎么会有这样的误差?

YouTube用户Gonzalo Afa分享以下的影片,挑战警方报告的数字:

政府和一些政客称赞这次游行是和平性质的。对此Marta Lagos写道:

@mmlagoscc:政府祝贺和平的学生游行非常奇怪:所以呢?政府对于游行的诉求做了什么回应?”

尽管这次游行是和平性质的,公民媒体还是报导了几个示威者和警察之间的冲突。据警方的报告,有200名示威者被捕,13名警察受伤。

Riot police pictured as they make an arrest at a rally demanding an overhaul of the public education system. August 28, 2012, Santiago, Chile. Photo by Mario Tellez Tellez, copyright Demotix.

防暴警察在要求公共教育系统改革的集会上逮捕示威者。(August 28, 2012, Santiago, Chile. Photo by Mario Tellez Tellez, copyright Demotix.)

有些网友,如SebastiánCaiceoBacon,批评媒体对于游行的报导:

@sebastiancaiceo:记者们令人难以置信,当游行是和平的,他们播出五分钟,就这样。当有骚乱,他们会播出1小时。

学生运动的支持者们向政府施压,回应学生的诉求。智利大学医学院的院长Cecilia Sepúlveda推文道:

@decanamedicina:我为昨天的大规模和平游行感到骄傲。现在政府该出来说话了,面对教育危机是在等甚么?

您可以在新闻网站El DínamoSentidos Comunes看到更多公民游行的照片。

校对者:Portnoy

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.