我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

3,500万人脱离贫穷:巴西真能克服不平等吗?

联合国要在2015年前消除贫穷的运动宣言,对世界上许多国家来说,显然只是另一项挑战而已,虽然,有些国家比其他国家更接近这个目标。

巴西是南美洲最大的国家,拥有 1 亿 9,400 万人口,在过去的十年间,由于经济快速发展,已成功使3,500万人口脱离贫穷,此举获得举世瞩目,也因此强化了巴西的中产阶级。

经济观察(Economy Watch)报导:

至少53%的巴西人口计1 亿 400万人,现已成为中产阶级,10年前仅有 38%而已,上周四一份由政府所作的官方研究宣称,「…假如将巴西的中产阶级组成一个国家,将是紧随墨西哥之后的世界第12大国。」

 

贫民窟。照片取自Formae Mentis NGO博客。

然而,基督救助会(Christian Aid)对政府克服贫困的努力提出质疑,在2012年的报告“真正的巴西:统计数字背后的不平等”中指出:

鲁拉两任政府推行的各项济贫措施,尤其是家庭补助金(Bolsa Família)、小农土地安置计划及早些时候的农民退休计划,对改善不平等影响甚微。这是因为真正改变穷人收入的,是他们的工资,虽然鲁拉政府不断调升最低薪资,这对消除贫穷固然重要,但还不足以缩减最高薪与最低薪之间的薪资差距。

家庭补助金的前身为助学金计划,1995 年由时任巴西联邦特区州长的参议员Cristovam Buarque提出,稍后,这计划成为2003年至2011 年执政的鲁拉(Lula da Silva)政府的全国性计划。

巴西的贫穷数字

  • 1,600万人仍然生活在赤贫状态 — 相当于整个荷兰的人口,这是基督救助会在“拉丁美洲局(Latin American Bureau, LAB)”博客的文章“真正的巴西”的数值。
  • 14%是妇女受雇为家庭佣工的比例,同时仍有许多行业限制以“女性为主”如护士、 秘书和照护工。
  • 35,000是巴西每年死于枪杀的年轻人。

里约热内卢州议员Robson Leite在他的博客说,巴西已达成 25 年内减少贫穷的目标:

根据财政部8月底公布的第16期“巴西经济综览”,贫穷人口减少的比率在2014年中旬将达到 70%,这是因为包容性的社会计划,及提供年轻人的工作机会增加所致。

 

Proportion of the poor in percent. Source: <a href="http://www.robsonleite.com.br/brasil-atinge-meta-de-reducao-da-pobreza-estabelecida-para-25-anos/">Robson Leite</a> Blog

贫穷人口的比例。资料来自Robson Leite博客

然而,上述报告也警告:

当区域及地方的不平等差距愈加扩大,透过传统机制如收入移转、创造正规就业方式来脱离贫困的机会就愈小。

 

Poverty and inequality. Source: OCED, Filips pagnoli blog

贫穷与不平等。资料来自OCED,Filip Spagnoli博客

贫穷的原因

在一长串的文章和漫画中,Filip Spagnoli在他的博客P.a.p.-Blog, Human Rights Etc.中定义一些引发贫困的因素,如外债、全球化、经济缺乏自由、经济缺乏成长、教育、人口过剩、家庭结构、奴役、及人口过剩:

如果我们要减少贫穷人口,首先,我们必须知道是什么原因造成他们贫穷。

在他的最新一篇有关食品价格上涨的文章里,他更深入分析:

一方面,穷人将大部分的收入花费在粮食,这意味(食品)价格上涨直接影响他们的财务状况,甚至导致挨饿。另一方面,许多穷人以农业维生,更高的价格意味更 多的收入,然而,都会区的穷人却更加贫穷,对于他们来说,粮食价格上涨完全是个坏消息。因此,将贫穷归咎于食品价格上涨并不疯狂,世界银行指出,2010 年至2011年间,食品价格上涨使44亿人口陷入贫困。

 

Child labour in Brazil. Source <a href="http://www.un.org/works/sub3.asp?lang=en&amp;id=92">UN website</a>

巴西的童工。照片取自联合国网站。

巴西有非常久远的贫困历史,依据在6月12日“世界无童工日”公布的资料,2012年巴西有近140万名儿童被迫工作

巴西童工现象具有强烈的农村特质。研究显示,大部分的童工在农村工作,农村普遍贫穷,学校少且距离遥远。

统计5至10岁的儿童30万4,415人(9.9%),以及11至14岁的儿童75万5,973人(36.6%),整体而言,约莫有140万名介于5-14岁的巴西儿童在工作。

11至14岁的儿童中,生活在母亲持家、父亲不在家的家庭者,约12.2%的在工作或正在找工作;另外,生活在父母同住的家庭者,近15%在就业市场上。

当全国在讨论政府如何致力消除贫穷时,新的措施也在实施,例如由联合国国际农业发展基金(IFAD)补助,总额5,600万美元的Dom Távora e Paulo Freire计划

这计划「是以倡导穷人服务的巴西人士及教育家命名,并承认知识为克服贫穷最重要的工具。」

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.