我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

叙利亚全面断讯

位于美国的網絡连线监控公司Renesys 在星期四回报叙利亚網絡连线已被切断。该监控公司表示,自格林威治标准时间星期四上午十点廿六分起,叙利亚的全部八十四个 IP 位址区段全部无法连线,“整个国家在网际網絡上消失”。

Renesys 也公布了下面这张图表显示叙利亚全国性的断网。

图片来自 Renesys

Renesys 的观察结果稍后受到另一家大型網絡监控公司Akamai证实,他们也公布了一张类似的图表显示来自叙利亚的網絡连线在星期四上午全面断讯。提供全球谷歌流量资讯的工具谷歌资讯公开报告也显示,自格林威治标准时间星期四下午一点卅六分起不再有来自叙利亚的连线使用谷歌服务。
推特上社运人士和旅外的叙利亚人反映无法和国内的亲友取得联络,似乎表示行动通讯和陆上电话網絡也已中断。
在西班牙的叙利亚人 Leila Nachawati Rego 在推特上

我试着打电话给大马士革的家人好几个小时了。網絡和所有通讯方式都断了。请帮我们宣传 #InternetCutinSyria

路透社报导,在星期四时社运人士曾利用卫星电话和外界联系。

谁切断了通讯?
许多人相信这次断线是叙利亚政府有意将整个国家和網絡隔离的行动。Lama Bashor在推特上

叙利亚断网有两种可能的意义:更糟的事即将发生,或者政府已经无计可施了。

叙利亚政府从前也曾用过切断網絡的手段。去年九月激战区如阿勒坡在政府军加强攻击当地叛军时,網絡就曾被切断了十天。但这是第一次整个国家断线而毫无音讯。

据闻叙利亚资讯部长向国营电视台al-Ikhbariya 表示这次全国断网是“恐怖份子”而不是政府所为。专家立即否定了这项宣言。专门提供網絡安全及流量表现的网站 CloudFlare认为“要让全国断网所有线路必须同时被切断,这不太可能发生。”

封锁有漏洞吗?
就像 2011 年初埃及革命当时政府决定切断網絡以压制日渐高涨的起义呼声,线上的社运人士马上提供了其他连接全球網絡的方法。推特用户Anonymous在星期四稍早于推特上公布了骇客团体Telecomix提供的拨接连线号码:

叙利亚拨接连线号码:+46850009990 +492317299993 +4953160941030 使用者:telecomix 密码 telecomix 或 +33172890150 使用者:toto 密码:toto

许多进出叙利亚的国际航班据报遭到取消,大马士革机场附近爆发冲突,使政府即将攻击叛军的传言越演越烈。

叙利亚国家电视台则在当天(星期四)稍晚宣布通往大马士革机场的道路在大规模冲突后已再度“确保”安全。
请追踪我们的#internetcutinsyria#syriablackout获得关于断网事件的最新资讯。

校对者:chingchien

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.