我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

票选非洲七大自然奇景

非洲七大自然奇景的年度票选已经开放让大众投票,而且目前活动仍在进行中。这个票选由全球民间组织“七大自然奇景”竭力举办,到目前为止全非洲共有12处景点获排名。

让我们来看看今年已获选的名单,以及其它未获选却极具竞争力的景点。

博茨瓦那的奥卡万戈三角洲(The Okavango Delta, Botswana)

 

河马在博茨瓦那的奥卡万戈三角洲泡澡。这是世界上最大的内陆三角洲。(图片来源:John on Wikipedia CC-license-by)

奥卡万戈三角洲是世界最大的内陆三角洲,是由大量雨水注满奥卡万戈河而成形。纳米比亚政府计划建造一座水力发电站来调节奥卡万戈河的泛滥情形,不过环保人士担心这项工程所带来的伤害会消灭三角洲内大部分的动植物。

埃及、苏丹和厄利垂亚的红海珊瑚礁(The Red Sea Reef, Egypt, Sudan and Eritrea)

位处非洲与亚洲之间的红海是印度洋的海水入口。这里的珊瑚礁沿着埃及、苏丹和厄利垂亚的海岸线伸展,长达1,240哩,而且水域内包含超过1,100种鱼类。

 

Anthia goldfish in the Red Sea from Wikimedia commons. Image in the public domain.

红海的海金鱼(Anthia goldfish)。图片来自维基共享资源。拍摄处为公共领域。

肯尼亚的肯尼亚峰(Mount Kenya, Kenya)

Mount Kenya wall

肯尼亚峰。图片由Radu vatcu提供。(CC BY-3.0)

肯尼亚峰是肯尼亚境内最高的一座山,也是非洲排名第二的高山,仅次于乞立马札罗山( Kilimanjaro)。数千年来,肯尼亚峰上覆盖着冰盖。有二百多万人直接受惠于肯尼亚峰的生态系统所提供的水资源。该国家公园每年有超过16,000人的访客。

马达加斯加的猴面包树大道(The Avenue of the Baobabs, Madagascar)

 

Local people on the Avenue of the Baobabs, Morondava, Madagascar

马达加斯加的西部大城穆隆达瓦(Morondava)猴面包树大道上的当地居民。图片取自维基共享资源(CC BY-SA-3.0)。

猴面包树大道位处马达加斯加的西方曼纳比区(Menabe region)的穆隆达瓦城和拜罗的资理毕希纳(Belon'i Tsiribihina ) 之间。这些800年历史的猴面包树高达30米,是马达加斯加的特有种。这个景点最近上了新闻,因为一场野火烧毁了这些参天大树周围新种植的树木。

马达加斯加的贝马哈石林(The Stone Forest of Bamaraha, Madagascar)

 

Tsingy de Bemaraha Strict Nature Reserve in Madagascar. Image on Wikipedia (CC BY-3.0).

马达加斯加的荆棘贝马哈严格自然保护区(Tsingy de Bemaraha Strict Nature Reserve )。图片取自维基百科 (CC BY-3.0)

荆棘贝马哈是个自然保护区,靠近马达加斯加西海岸线的梅拉基区(Melaky Region)。联合国教科文组织(UNESCO)将这个国家公园列为世界遗产,其中最著名的就是这座石林。石林的成形是由于地下水和强风将石灰岩侵蚀成针状而产生。

尼日利亚的祖玛岩(Zuma Rock, Nigeria)

 

Zuma Rock near Abuja by Jeff Attaway on Flickr (CC-BY-2.0).

阿布贾(Abuja)邻近处的祖玛岩。图片来源:Jeff Attaway on Flickr (CC-BY-2.0)

祖玛岩是块725米高的巨石,位于尼日利亚阿布贾城附近。它有个昵称:“通往阿布贾城的大门”,因为它就位于城外的道路上。

留尼旺岛的熔炉峰( The Peak of Furnace, Réunion Island)

 

Eruption at the Peak, April 2007 on FlickR by zatiqs (CC license-BY-NC-SA).

2007年4月,熔炉峰的火山爆发。图片来源:zatiqs (CC BY-NC-SA)

乐富尔奈斯(Le Piton de la Fournaise,或熔炉峰)是座盾状火山,位于印度洋上留尼旺岛的东侧。它是世界上最活跃的火山之一。

赛席尔的阿尔达布拉环礁(The Aldabra Atoll, Seychelles)

 

Aldabra Island, Seychelles on FlickR by Johny Shaw (CC-BY-2.0).

赛席尔的阿尔达布拉岛。图片来源:Johny Shaw (CC-BY-2.0)

阿尔达布拉是世界第二大环礁,它构成了赛席尔的一部分。阿尔达布拉几乎没有人为干扰,是巨大象龟的家乡,且其数量为全球之首。

坦桑尼亚的乞立马札罗山(Mount Kilimanjaro, Tanzania)

 

Kibo on Mt Kilimanjaro by Chris 73 (CC-NC-BY).

乞立马札罗山上的雪白斑点(Kibo)。图片来源:Chris 73 (CC-NC-BY)

标高5,895米的乞立马札罗山是非洲最高峰,也是世界上最高的独立式山。乞立马札罗冰原缩退变薄的状况,与全球其他中低纬度地区的冰川缩退非常相似。依照目前冰融速度估计,乞立马札罗的冰川将在2022年到2033年之间消失。

坦桑尼亚的恩哥隆格罗火山口(Ngorongoro Crater, Tanzania)

 

A young male lion at the hunt in Ngorongoro Crater by Brocken Inaglory on Wikimedia (CC-BY-3.0).

年轻公狮在恩哥隆格罗火山口准备狩猎。图片来源:Brocken Inaglory 在维基百科 (CC-BY-3.0)

恩哥隆格罗火山口是个大而完整、无岩浆泛滥的火山口,位处于坦桑尼亚火山高原区(Crater Highlands area)阿罗沙(Arusha)的西侧。此火山口养育着东非的野生动物,几乎每种品种皆可见。估计约有25,000只动物生活在此地。

坦桑尼亚的赛伦盖提动物大迁徙(The Serengeti Migration, Tanzania)

 

Wildebeest crossing the river by Stefan Swanepoel in Wikipedia (CC-BY-3.0).

牛羚渡河。图片来源:Stefan Swanepoel 在维基百科(CC-BY-3.0)

赛伦盖提动物大迁徙是世界上规模最大和最长的陆路迁徙。每年一月至三月,当裂冰季节开始时,牛羚的大迁徙也从坦桑尼亚的赛伦盖提南部的恩哥隆格罗区域开始。领前于120万头牛羚大迁徙的,是大约750,000头的斑马。

撒哈拉大沙漠(The Sahara Desert)

 

Camels in Guelta d'Archei, Ennedi, north-east Chad. Image on Wikipedia (CC-BY-2.0).

查德东北的恩内迪区(Ennedi)格尔塔桥拱(Guelta d'Archei)的骆驼。图片来源:维基百科 (CC-BY-2.0)

撒哈拉大沙漠是世界上最大的热带沙漠。此沙漠涵盖国家至少包括阿尔吉利亚、查德、埃及、利比亚、马里、毛利塔尼亚、摩洛哥、尼日尔、西撒哈拉、苏丹和突尼西亚。撒哈拉大沙漠的南部边境的特点是半干旱的稀树草原带,或称之为萨赫勒(the Sahel)。

博客所建议的遗珠名单

还有其他数个自然奇观榜上无名,因此一些博客透过自己的博客,推荐他们所认为的遗珠。稍有争议的部分是,有些国家获得数次提名,而有些国家却一次都没有,尽管这些未获提名的国家也拥有值得的候选景点。

赞比亚和津巴布韦的维多利亚瀑布(The Victoria Falls, Zambia and Zimbabwe)

赞比亚和津巴布韦边界处的维多利亚瀑布已被获选为世界七大奇景之一。

 

Swimming at the edge of Victoria Falls in a naturally formed safe pool, accessed via Livingstone Island. Image on Wikimedia Commons, released into public domain by Ian Restall.

在维多利亚瀑布的边缘处游泳。这是天然成形的安全泳池,由利文斯通岛(Livingstone Island)进入。图片来源:维基百科共享资源,由Ian Restall发布使用。

南非的布莱德峡谷(Blyde River Canyon, South Africa )

布莱德峡谷位于普马兰加省(Mpumalanga),其河流切穿地形,构成德拉肯斯 悬崖(Drakensberg escarpment) 的北面。布莱德峡谷长16哩(26公里),平均深度大约2,500尺(769米)。此峡谷大部分由红色砂岩所构成。


The Weeping Face of Nature located in Blyde River Canyon. Image by Ptosio on Wikipedia (CC-BY-3.0).

大自然的哭脸(The Weeping Face of Nature)位于布莱德峡谷。图片来源:Ptosio在维基百科(CC-BY-3.0)

欢迎在以下的评论回覆提出你认为未获提名的好景观。

校对者:michaelandme11

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.