我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

日本:独立电影院式微

日本独立电影院近年来陆续关门,本文将介绍戏院数量最多的东京地区情况。

2011年,东京涩谷区两家戏院歇业,2012年1月29日,惠比寿花园戏院倒闭,2月27日,涩谷Cinesaison戏院倒闭,2013年5月,银座戏院也将关门。

浅草地区是日本首家戏院“电气馆”发源地,创始于20世纪初,亦为日本电影指标,但在2012年10月21日,最后三家传统戏院浅草名画座浅草中映剧场浅草新剧场也被迫关闭。

经营这三家戏院的中映公司说明,歇业原因是“建筑物结构恶化”所致。

不少人对此消息相当震惊:

@e_dynamic:可恶…我的青春岁月…“浅草的戏院即将消失,因为建筑物老化,中映等五家戏院将要关门”。

@o_nagayoshi:这栋建筑物于1927年完工,历史比列入重要文化资产的日本桥高岛屋更悠久,实在令人遗憾。

 

The downtown of Asakusa six street in Tokyo in 1937.Many theaters stood side by side and attracted crowds of people

1937年东京浅草第六街市区景象,两侧戏院林立,吸引大批观众,照片原于1937年12月发表在Sekai Gaho上(公用授权)

2012年4月24日,日本导演若松孝二(后于同年10月17日逝世)在Twitter上提议,改革国内艺文奖助机制,这则讯息截至2012年11月27日,已转载5927次:

@wakamatsu_koji:若松导演的提案:文化厅不必奖助拍片,而且只会拍摄烂片,反而应支持弱势的小戏院,若无戏院播放,拍片也没有意义,请协助散播这则讯息。

@Dol_Paula则在日本的2channel留言板上,回覆以下问题:“各位为何不去戏院?”

因为每张票只能看一场,以往只要买一张票,就能留下再看一次同部电影,此外,过去电影上映后六个月,DVD才会上市,如今只间隔三个月,看到电视广告宣传《Cars 2》的DVD上市,我觉得很意外。

@guitarkids2010认为,原因是电影本身失去吸引力:

我觉得戏院逐渐消失后,对我们是一大损失,但我也认为,目前欠缺值得在传统戏院播映的佳作,而且在现今趋势里,人们只是前往无趣的影城,看着放大版的电视萤幕…就连日本电影发源地也因为快要倒塌,必须关闭三家戏院。

 

Cinepathos Ginza, which will be closed in May, on the right side in the photo, has the entrance in the underground restaurant area

银座Cinepathos戏院五月即将收摊,入口位于地下餐饮区,照片来自Flickr用户jun560,依据创用CC-BY-NC-ND 2.0授权使用

戏院没落趋势已改变东京街头风貌,人们过往在此相约消磨时间,如今无处可去。

@IMAO_S担心传统戏院的高龄观众:

实在很可惜,总是流连在此的人们,未来该去哪里?

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.