我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国:无声签书会引发讨论

直言的社会评论家和博客李承鹏近期推出新书“全世界人民都知道”。身为一位善辩的演说家,李承鹏去年十一月在北京大学,对于言论自由做了一次相当大胆的演讲。2013年1月12日李承鹏于家乡四川省成都举办签书会,观众引颈期盼另一场演讲,结果他们却是看到戴着口罩、缄默的李承鹏。他的演说已被监控。

就在前一晚,李承鹏在他有六百六十万人订阅的微博发言

A silent book signing event. Image posted by a Weibo user.

静默的签书会。图片来自一位微博用户。

深夜有人匆忙传达上峰死命令:日成都签售,不准读者向我提问、不准我说话,不准我致开场白,“连新年好,谢谢你们”也不准说,不准介绍流沙河、冉云飞及所 有嘉宾名字,不准向他们提问,也不准他们说话,连“新年好”也不准说。他们只能坐在角落…我深觉这这违背了我对尊严的理解。他们疯了。

参加此次一月12日签书会的民众也在新浪微博表示:

方塘方糖:来了好多读者也来了好多员警。嘉宾和作者都没给发言的机会。大眼红着眼睛戴上黑色口罩向读者展示了写在恤上的四个大字“我爱你们”……大眼,不哭!大眼,加油!

王金明小夥:这是我经历过的最压抑的签售会,会场人很多但是却几乎没有什么声音,国保在各个角落蹲守,大眼带着口罩还签错了一个日期,于建嵘等嘉宾只在台上晃了一下就被请下台躲在旁边的水吧里,大眼开始还流泪了。

西藏王洪:排队购书的,80后90后为主。被洗脑式教育10几年,可能一本书就治好了。

多数微博用户认为监控签书会非常荒谬,同时,他们相信这也显示中国政府多么慌张。

我叫饭某某:不允许李承鹏说话,是害怕有越来越多的人醒过来。可是这般风声鹤唳草木皆兵是不是也太二了点?不过一场签售会。

酝七:被禁言的签售会,讽刺。拖时间,禁言,撤音响……所幸,思想可以发言。全世界人民都知道。

一个网络用户也在推特挖苦官方:

突然发现最有艺术炒作能力的还是中共。李承鹏本来很一般的售书活动,被中共一加工,就成了全世界都知道的行为艺术了。

校对:Ameli

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.