我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

学者呼吁中国停止一胎化政策

国家人口计生委于2013年1月14日公告,中国的一胎化政策将不会动摇。国家人口计生委主任王侠表示

这个政策将是一个长期的政策,它的主要目的是保持低生育率,逐步成为完善政策。
由于去年大众对于强制引产的案例产生强烈反感,刺激了中国社会开始讨论是否逐步淘汰这个政策。2012年六月,15位学者提出“二胎政策”;2012年11月,超过30位经济学家主张停止一胎化政策。计生委的这个公告,粉碎了取消一胎化的推测,激起中国社交媒体另一波热烈讨论。这个讨论也在1月16日与17日成为新浪微博最热门的话题。根据微博的调查,超过一万两千名网友支持废除一胎化政策,只有大约五千人依然支持一胎化。
A screenshot of a report about single children as "little emperors" in China (from youku)

来自优酷网报导的截图:中国独生孩子是家中的小皇帝。

支持者主张,中国人口已经相当庞大,若废除这个政策会让人口过剩。环球时报总编辑胡锡进率先表态:
支援坚持计划生育大格局,同时支援部分、逐渐放开一些具体政策。中国的高生育率得以控制住,这是了不起的社会成就。我不希望后代们生活在20亿人口甚至30亿人口的中国…我周围的很多双独已经开始生2个孩子了, 祝贺他们。但这不意味计划生育的终结。
但支持者似乎忽略了中国现下一胎化政策造成的人口问题,许多学者和经济学家都主张,一胎化政策造成了连串的长期社会问题,包括老年化和性别比例失衡。他们也表示,没有这个政策,中国也不会再有更多小孩。
携程旅行网的共同创办人梁建章呼吁尽快改良这个政策:
僵化的生育政策导致倒金字塔的人口结构,为中国经济发展埋下了巨大的隐患,引发各种社会问题,改革刻不容缓!
梁建章也在中国版华尔街日报上解释,为何中国不再需要低出生率。
北京大学的吴必虎教授进一步解释:
因为计生委有行政编制、准生寻租、超生罚款等利益链,国家不应被计生委绑架。强制人流谋杀生命、独生子女社会问题、性比例失衡、老龄化、城市化育子成本蹿升出生率下降等,都已预示计划生育政策可以洗洗睡了。
中国版华尔街周报总编辑袁莉也进一步提供实际数据,以支持吴教授的说词:
计生委成立于1981年,有50万全职雇员和600万兼职员工,每年征收的罚款达数百万美元
经济学者茅予轼表示认同:
其实,取消计划生育全国几十万的计生干部都要失业。这是生死存亡之战。
社会研究者易富贤在他的博客分析:
现在很多人认为城市化可以保证中国经济继续高速增长。本文从人口结构分析,中国不可能重现日、台、韩当年那种经济奇迹。中国现在经济放缓并非偶然。城市化也是生育率跳跃性下降的过程,中国需要果断停止计划生育。
校对者:Ameli

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.