我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

塔吉克斯坦:同性恋者的地狱

同性恋议题在塔吉克斯坦属于禁忌话题。虽然该国十五前就已将同性恋除罪化,但其保守社会仍无法接纳这些性少数族群。那些少数勇于公开自己性向“与众不同”的人,除面对外界恐同的态度外,也容易遭受生理与心理的伤害,加害者甚至包括警方(如附件pdf所示),此结果造成女同性恋者、男同性恋者、双性恋者、与跨性别者(LGBT)仍是塔吉克斯坦社会中最为封闭隐密的一群人。

从最近该国博客圈内的讨论中,可以一窥同性恋在塔吉克斯坦代表的意义,以及该国人民看待LGBT族群的方式。

同性恋等于痛苦…

这些讨论开始于Rishdor的博客,内容描述一起暴力事件在他就读的大学发生。该校学生发现有位同学是男同性恋。Rishdor这样道[俄]:

基于某些理由,每个人都认为同性恋会侵犯自己,因此(同性恋)必须得到教训。大概有八位学生在厕所殴打那位同学,他们狠狠地揍他,他的脸和衣服都沾满了鲜血…
在该博客众多留言中,有位读者认为这个事件反映出塔吉克斯坦人对同性恋的普遍看法[俄]:

我想那个男生应该不止(被痛打过)一次,只要他还待在塔吉克斯坦,他就会一直受到这种对待,周而复始。如果他(向警方)求援,警方一定会置之不理,并且嘲弄他。不论他人在哪里,都会遭受轻蔑,而且会有一大群年轻人总这样对他,永无止境。
我替他感到难过。
另一位读者Shakha则道[俄]:

为什么我们国家一直有人这样对待同性恋者?身为同性恋不再是一种罪行,塔吉克斯坦已经停止对同性恋者处以刑罚。当今科学界也已证明同性恋不是需要服药治疗的精神疾病(亦不需处以石刑或鞭刑)…
为回应Rishdor的文章,另一位博客作家Drugoi写到

你知道同性恋在塔吉克斯坦的意义为何吗?就是惨到不能更惨了!
同性恋代表不受他人正视!没有例外!同性恋者注定与孤独和冷漠相依,甚至同性恋者的亲朋好友也这样对待他们,(这代表)他们的轻蔑并怜悯你是个同性恋者。(这代表)他们企图说服你,或说服他们自己,同性恋是一种疾病,应该尽快接受治疗。
同性恋等于痛苦、磨难、污辱、孤独、以及羞耻。
另一位博客作家Fragaria以“放过同性恋一马”为标题,呼吁其他读者[俄]:

停止干预别人的人生…学着做到一视同仁,而非将人分成女性、男性、或同性恋…接受别人原本的模样,多加包容。一个人想跟男人或女人发生性关系到底与你何干?
同性恋者的地狱

然而,在前引最后一个博客中,有些读者的留言显示出LGBT族群在塔吉克斯坦并没有被广泛接纳。

一位匿名读者留言提到[俄]:

不管我们活在中世纪或现代,该禁止的就要禁止,人不应该(放弃)相信这些有病的人是社会的一部份。
另一位博客作家Teocrat认为[俄],拥护同性恋者的权利等同于拥护恋兽癖和恋童癖的权利。他也同样表示“如果同性恋者想被当成一般人看待,他们的行为就该跟所有人相同。”

博客作家Bachai甚至认为[塔],塔吉克斯坦社会应该让同性恋者无立足之地:

同性恋者不算是塔吉克斯坦人,也不算是穆斯林。他们是患病之人,或畜生禽兽。
在这些留言之下,Mustafo写道[俄]:

我一直没有机会在国内遇见同性恋者。但是,根据这些留言得到的结果,塔吉克斯坦绝对是同性恋者的地狱。
校对者:Ameli

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.