我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

日本:震灾废弃物清运意见分歧

RikuzentakadaDebris311

照片由Flickr用户infradept摄于2011年8月24日,依据创用CC BY-NC-ND 2.0授权使用,画面中皆为日本陆前高田市历经311海啸后,在重建工作里整理出的碎石残骸

东日本大地震自2011年3月11日发生至今,已经过一年十个月,拜国内外社会支持之赐,灾区正一步步复原,但碎石瓦砾焚化问题却在国内产生歧见。

宫城县共有91万吨灾后瓦砾、岩手县共有43万吨等待焚化,因为当地无法全数自行消化,宫城县约37万吨、岩手县约17万吨废弃物预定将运至另外十县焚化。

2012年5月,北九州市愿意处理废弃物,抗议群众为了阻止,不惜爬进垃圾车底部,还有网站收集各地愿意接受废弃物的地方政府资讯,并在地图上标示处理进度。

 

がれき受け入れ自治体一覧マップ

接受海啸灾后废弃物的地方政府地图(至2012年4月16日止),图片经许可后使用

Flickr用户watashiwani张贴以下图片,表达对瓦砾焚化作业的疑虑:

がれきの広域処理に反対するイラスト

图片来源:Flickr用户watashiwani,经许可后使用(创用CC-BY-2.0授权)

然而灾区民众每天见到大堆瓦砾,对于载运各地焚化的看法大不相同,宫城县女川町为感谢东京都协助清理,于2012年10月12日在日比谷公园免费发放六万尾秋刀鱼,以下Twitter讯息都使用“#秋刀鱼収获祭”标签,提及这场活动:

@monchicamera:我查询“#秋刀鱼収获祭”标签后,看到许多人享受这场活动的照片与留言,让我很高兴。

@leo_orebushi:这个构想真好->活动资讯:女川町将在10月20日发放10万尾秋刀鱼,感谢东京愿意协助处理灾后废弃物,否则这些瓦砾在当地得花百年才能处理完毕。

@hosssssyna:我对活动上发放的秋刀鱼辐射含量存疑,因此在活动网站上找到这一页,我无法前往现场,但希望藉此支持他们的行为。(每次渔获辐射值检测:http://onagawa-town.com/sanma/?page_id=40)

由于当地13名议员中,12人反对协助焚化废弃物,三重县多气町只好宣布退出,县政府仍在研究焚化计划是否可行,但是由一群母亲组成的团体hahanowa,于2012年12月4日向三重县伊势市市长提案,要求清楚说明瓦砾等废弃物焚化作业,同时主张停止再接收任何灾区废弃物。

育有一岁幼儿的母亲在Hahanowa博客写道,自己对各地分配焚化灾区废弃物的方案很焦虑:

我参加多个相关读书会,也出席县政府举办的说明会,但焦虑感却愈来愈强烈,环境省与三重县都宣称“低辐射值安全无虞”、“废弃物并不带有辐射物质”,却都与我们在读书会所知完全相反,我们该怎么办?

研究大范围焚化问题的团体Kyushu Himawari Project呼吁民众采取行动,寄送信件、传真及电子邮件,要求宫城县县长不要再将废弃物运至其他县市。

由于宫城县议会收到大量拒绝灾区废弃物进入北九州市的连署书,《朝日新闻》仙台分社的Twitter帐号写道,这些行为令人感到五味杂陈

Twitter用户yuirin25表示:

我完全同意《朝日新闻》仙台分社的感想,记者肯定曾目睹灾区的情况,难怪会质疑这些连署书的态度,当信件不断涌来,确实显得无情。

日本政府复兴厅公布的文件指出,至2012年11月27日为止,18,020,000吨灾区废弃物中,处理进度仅达27%,希望至2014年3月底能清运完毕。

 

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.