我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

玻利维亚、智利、秘鲁的海权争议

Map of the maritime claims of Ecuador, Peru, and surrounding countries

厄瓜多尔、秘鲁及其他邻国所宣称的海上疆界地图,图片来自Political Geography Now,依据创用CC BY-SA 3.0授权使用

国际分界往往因全球化而变得模糊,但是在南美洲,有些海上疆界仍具争议,例如智利与秘鲁两国相邻,这几年均因永续经济发展受惠,可是对于两国之间约3.8万平方公里的海域,却始终僵持不下。

双边谈判始于1980年,不过从未达成协议,秘鲁于2008年向国际法庭提告,并于2012年12月召开公听会,预计于2013年中裁决。

秘鲁仍然强调,海上疆界至今尚未划定,而五零年代签署的文件里,仅与渔场相关,该国亦宣称海域分界应从陆路疆界向西南方延伸。

另一方面,智利主张在1952年与1954年的条约后,海上疆域便已底定,认为国界应与赤道平行,且秘鲁过去60年来都遵行不悖。

网络用户Juan Vargas支持智利的论点,在Peru this Week网站上写道:

1952年及1954年的协议明确指出,(智利与秘鲁)两国已订定海上疆界,英文版内容请见:http://www.state.gov/documents/organization/58820.pdf

秘鲁前外交部长Oscar Maúrtua de Romaña则在El Mirador一篇博客文章里,说明两国各自立场,并在结论指出:

尽管双方立场长期分歧,秘鲁与智利命运相通,国际法庭若提出公正裁决,将终结两国关系里“仅存的边界争议”,所幸在公听会召开前72小时,两国总统发表共同声明,承诺将接受与遵循国际法庭决议。

内陆国玻利维亚静候判决

智利与秘鲁的争议也会直接影响区域内其他国家,尤其玻利维亚正密切留意官司进展,先前亦表示,打算向国际法庭提案,要求智利提供玻国在1879年至1881年后失去的太平洋海岸线,故国际法庭的判决可能加强玻国态度,藉由外交途径解决长期争议。

不论国际法庭决议为何,各方均已发出民主及外交声明,大幅降低各方爆发武装冲突的机率。

在和平的基础上,各方就可能以更具创意的方式解决争议,包括由Jilmar Moisés Córdova提出的“双方共同参与海域”:

若建立“双方共同参与海域”,秘鲁与智利的海权争议就可能划下句点,划分两国之间的渔业海域,[…]船只开发的资源也由两国均分,例如阿根廷与乌拉圭即签定此种条约,以确立两国主权海域。

他也认为,这项协议将让两国都有机会开发矿藏、石油与其他资源,他也相信“双方共同参与海域”能满足玻利维亚的海岸需求。

 

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.