我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

秘鲁原住民社群利用群众地图追踪水污染

本文英文版原载于2012年11月23日

拜产值高达数亿美元的采矿产业所赐,秘鲁的经济正蓬勃发展。 当新的开采计划不断启动, 居住在附近的人们会受到什么冲击呢? 其中一个问题是 水源污染。 严重时,可能导致疾病和死亡。 在秘鲁境内的亚马逊河流域 和世界其它地区, 这些开采工程带来了 有毒污水、食物污染,以及与地方上持续升高的冲突。 个别的受害者要如何 纠举这些事业, 让他们为此负责呢?

La Cuidadora 这个计划提供一个讯息分享的网络, 帮助当地的原住民社群保护自己,免于受这些冲击所害。 利用一套 Ushahidi (已经翻译成原住民使用的 Shipibo 语)系统, 讯息从受到污染冲击的当地社群发出, 呈现在地图上, 再发布到全国性的组织、媒体管道,还有同样受到影响的当地社群。 为了运作这个网络, La Cuidadora 与地方上发起的非营利组织如 Defensa IndigenaCoordinadora Nacional de Derechos Humanos 建立了合作关系。 它发布的讯息已经进入到 关于争议性的采矿产业的全国讨论中, 例如这则几天前的推特

La Cuidadora

La Cuidadora 群众地图平台

我访问了创立 La Cuidadora 的 Jonattan Rupire, 谈到如果有更多资源浥注, 他会怎么样扩充这个计划。 他说他会把这个平台变成一套更系统化的预警系统, 在每个地方社群都安排受过训练的人员(称为 Cuidadora)。 这些被开采的矿山里有河流从山顶流到山脚下, 人员会被安排在这些河流沿岸的村落。 山上的 Cuidadora 如果侦察到河里有污染情形, 就发出文字简讯给下游的 Cuidadora。 一旦得知这些污染的状况, 村民就有比较好的机会确保自己与邻人避免受到伤害。

能够保护个人免于矿业污染的冲击固然很好, 但这样的工作如何迫使采矿产业更加透明化, 并为它们产生的后果负责呢? 扩大布署这套预警系统 将同时扩大 La Cuidadora 的资料量, 并能够建立更强大的工具以协助倡议。 这个计划的长程目标是倡议更好的开采程序, 而这得靠长时间地搜集资料。 因此,在系统中内建一个对参与成员立即有用的元件(可以救命是促使人们参与的强大诱因) 大大提高了计划的成功率。 相较之下, 如果一个资料搜集程序 不能为参与的成员提供一些短期效益, 看起来简直有点笨。

以上所描绘的这套系统将以专为这个目的而设计的开放源码套件释出。 利用此一套件, 同样受这些采矿产业所影响的社群 可以更容易地复制 La Cuidadora 的工作。 这个套件将会把 Ushahidi 翻译为当地原住民所使用的语言, 并且包含一组关键词分类系统、 一套各村领导之间互通讯息用的文字简讯结构, 以及适用于这个计划的 SIM app 和 SMS gateway。

还有哪些地方有结合了预警系统的倡议运动,诉求采矿产业更加透明化与负起责任? 欢迎在以下留言告诉我们。

 

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.