我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马来西亚:遣返澳洲参议员

澳洲参议员塞诺奉(Nick Xenophon)在马来西亚首都吉隆坡机场遭覊押15小时后,遭指控为“国家敌人”,被官方遣送出境,官员指称他“可能造成动乱,对社会形成危险”。

他原本预计与马国在野阵营领袖会晤,将在今年大选担任观察员,几个月前,他也曾参与马国大规模街头抗争活动,在场亦有不少反对派人士。

据报导,塞诺奉是澳洲首位遭他国遣返的国会议员,澳洲政府对此事深表遗憾

 

Senator Nick Xenophon. Image from Wikimedia

参议员塞诺奉,照片来自Wikimedia

在野阵营领袖安华(Anwar Ibrahim)谴责政府遣返塞诺奉:

我想提醒总理纳吉(Najib Razak),他无权因为外来访客批评执政党巫统领导的政府,就将对方视为国家敌人,马来西亚并不属于巫统,而是属于所有政治立场各异的马国人民。

虽然塞诺奉参议员对我国大选的诚信存疑,他并未违反任何法律,亦未出现任何可能威胁我国安全的行为。

Tholu质疑,为何民主国家如马来酉亚竟容不下批判言论

若现任政权连外国人批评执政党的言论也无法容忍,我们如何信任他们能让马国成为真正民主的现代已开发国家?他们要如何保障言论自由与人权毫发无伤?

Tan Zhong Yan好奇,政府是否试图隐瞒什么事

或许塞诺奉所言没错,马来西亚政府确实独裁,再次证明无法接受批评。

遣返他也让人怀疑,政府是否有所隐瞒,因为若一切透明,根本毋需畏惧。

Aliran也认为遣返一事不符常理

遣返决定是否与他批评政府独裁对待在野阵营游行有关?若真如此,则现任政府确实可悲,总理曾信誓旦旦地宣称,马来西亚是全球最佳民主国家,相较于独裁政体,民主国家不能光是因为出言批判,就任意决定遣返。

也有些人抨击塞诺奉不该干预马国内政,Rocky's Bru网站刊登由RL撰写的文章提醒,塞诺奉几个月前参加游行,便已违反马国国内法律:

…塞诺奉若想担任马来西亚选举的国际观察员,就不该参加国内举行的非法街头示威游行,也应遵守马国法律对任何观察员申请人的规范。

马来西亚人民也不该遗忘,澳洲法律的遣返权也常因为小事,就将他国民众列入不受欢迎名单,塞诺奉遭遣返确实令人遗憾,但外籍人士若想担任观察员或入境,就得遵从我国法律,否则政府当然该采取行动,阻挡外来力量侵入政坛。

2 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.