我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

爆炸事件后,巴基斯坦哈札拉人要求政府采取行动

针对巴基斯坦什叶派哈札拉人的攻击不断发生。二月十六日一颗炸弹在巴基斯坦西南部奎达市的闹市爆炸,造成包括妇女和儿童在内至少六十三人死亡,一百八十人受伤。

爆炸发生在哈札拉族什叶派穆斯林聚居的哈札拉镇,这里上个月才发生了造成九十六人死亡的攻击事件。当时一名自杀炸弹客在一间撞球场内引爆炸死数名客人,稍后当其他人赶来救援时,一个汽车炸弹在撞球场外爆炸。

据传和巴基斯坦情治单位有关联的非法武装团体强戈维军(LeJ)宣布要为爆炸事件负责。

针对巴基斯坦哈札拉人的派系暴力未能消减,国内大多数人归罪于政府的毫无作为见死不救,他们要求政府不能再袖手旁观,应该介入阻止这些屠杀。

爆炸现场目击者拍摄的影片截图。

巴基斯坦人权观察主任 Ali Dayan Hasan 在推特上批评政府置身事外

@AliDayan:一月对哈札拉人的屠杀发生之后政府做了什么让强戈维军为所作所为付出代价?什么也没做。

人权观察在Human Rights Watch noted in its 2013 年的报告中提到强戈维军和巴基斯坦情治单位(Inter-Services Intelligence,ISI)有关联,表示巴基斯坦政府未能阻止安全和情治单位滥权,容许极端组织攻击少数宗派。Hasan 质问:

如果巴基斯坦安全单位不是无能也并非共谋,为什么不断有哈札拉什叶派遇害?

Arif Hussain Hazara 警告政府毫无作为可能会导致悲剧:

@Arif_Hazara:哈札拉镇爆炸事件不是第一次了,除非对强戈维军采取行动否则还会在发生。他们是毒物,不是资源。

People gather near the dead bodies of victims, who were gunned down by unidentified armed men at the Scrap Market on Sarki Road in a target killing. Quetta, Pakistan. 16th October 2012  Image by PPPIimages. Copyright Demotix

人们聚集在在遇难的哈札拉人遗体旁,他们去年年底在奎达市萨基路废铁市集遭身分不明的枪手射杀。照片来自 PPPIimages。Demotix 版权。

专栏作家 Mehr Tarar 也指责执政的巴基斯坦人民党(PPP)没有采取任何行动保护哈札拉人:

@MehrTarar:上个月遇害的哈札拉人亲属要求人民党政府无论如何要阻止强戈维军暴行。然后呢?政府什么也没做。

哈札拉推特用户 Haider Changezi, 在爆炸发生当天建议所有巴基斯坦推特网友合作用标签 #ActionAgainstLeJ 反对暴力:

@Aushpaz:亲爱的巴基斯坦 —— 我们能不能一起#ActionAgainstLeJ对 LeJ 采取行动 —— 同意请转推,让人民党政府知道这是人民共同的心声!

一月哈札拉什叶派遭到攻击后数千名巴基斯坦民众参与了长达四天的彻夜抗议,要求“清理俾路支省,阻止针对哈札拉人的连环谋杀”。他们也要求将省政府官员撤职,将城镇交给军队管理。目前虽然军队尚未进驻,但本省已进入紧急状态

BBC 的 Imran Ali 指出政府尚未逮捕爆炸事件犯人:

在奎达市上次爆炸事件及哈札拉社群抗议之后,巴基斯坦政府开除了俾路支省省长 Nawab Aslam Raisani,但却还没有逮捕策划攻击的犯人。哈札拉人并不感到意外,他们还在等待巴基斯坦政府对逊尼派极端团体强戈维军采取行动。

巴基斯坦作家 Yousuf Nazar 写道唯有维安系统合作才能阻止这些暴力行为:

@YousufNazar: :军队/突击队/警察共同合作对付 TTP/LeJ 是唯一的方法。他们连女人和小孩都不放过,跟禽兽是无法沟通的。

哈札拉推特网友 Aziz Ali 质问政府为何还没有处置杀人凶手:

@azizhazara:为什么政府还没有人出面表示将对这些凶手和杀人犯采取行动?

 

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.