我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

网民报导:审查专刊

Image by M3Li55@ (CC BY-NC-ND 2.0)

Image by M3Li55@ (CC BY-NC-ND 2.0)

Most of this report was researched, written, and edited by Weiping Li, Renata AvilaAlex Laverty, and Sarah Myers.

本周在世界上许多角落的网民,在法院或政府的作为里,感受到言论审查情形的恶化:埃及的法院做出​​了一个可能会导致影音网站YouTube关站一个月的判决,起因是该网站拒绝移除一部反伊斯兰的电影「天真的穆斯林」 (the Innocence of Muslims)。而在去年(2012)九月,这部电影出现在YouTube上并打上了阿拉伯文字幕,被激怒的大众促使包括巴基斯坦、孟加拉、苏丹和阿富 汗等国在内的政府向YouTube提出移除该影片的要求,但要求未获同意。埃及专家认为这个判决会继续上诉。

另一方面,俄罗斯政府则关闭了将近600个载有自杀相关内容的网站,表示这些网站违反了「保护儿童不受有害身心健康及发展资讯」的法令规定,该法已于2012年9月生效。而就在今年,俄罗斯的管制单位又引用了同一个法令,要求网路服务供应商以及网站空间服务公司阻断近90个网站的连线服务,声称这些网站载有儿童色情资讯。根据该法规定,如果网站的内容包含或涉及儿童色情,政府即使在没有法院命令的情形下,仍有权阻断网站。

Besti Zibilova向全球之声倡议小组报导,指出亚塞拜然的政府屏蔽了来立美国的热门图片分享网站imgur.com。有些人猜测这样的屏蔽动作可能与近日该网站登出来源匿名的敏感政府文件有关。在巴基斯坦,有网民指出社交网站Buzzfeed以及加拿大的多伦多星报(the Toronto Star)都有部分内容受到该国防火墙系统的屏蔽而无法 ​​显示。

恶行

Anas Awwad因 在社交网站脸书上「侮辱总统」而被巴勒斯坦法院判决有罪,判处一年有期徒刑。 Awwad的父亲表示,他的儿子获罪的原因是,在脸书上一张巴勒斯坦总理Mahmoud Abbas于2011年访问西班牙时参与足球赛的照片下面留言,戏称「这是皇家马德里队的新前锋」。 Awwad的律师表示会再上诉。

在中国,一位来自四川省的网民因为发表了微博帖子,批评中国共产党领导人习近平支持者的「学习粉丝团」,而遭到警方拘留。根据警方资料,这名网友是以「煽动颠覆国家政权」罪名被捕。 (译按:根据BBC中文网报导,该名网友稍后已于上〔2〕月11日获释)。

印度阿格拉(Agra)地区一所学校的主席Sanjay Chowdhary日前因在脸书上发表批评包括总理Manmohan Singh等政治人物在内的「集体及煽动」文章而被 ​​警方逮捕。在他遭捕的同时,警方同时也拿走了他的笔记型电脑、手机SIM卡和资料卡。

越南的部落客Le Anh Hung在2月5日获释,他先前因为在线上发表文章批评政府而被安全单位强制拘留于精神机构。

监控

英国国会的情报安全委员会发表了一份报告,认为如果英国要打击恐怖主义和其他重大犯罪,就必须在手机和网际网路上加装采用「深度封包监测」(deep packet inspection)技术的监控设备,以监控其民众的网路活动。这个技术能够让政府纪录民众造访网站的域名,以及在网路连线和电信服务供应商上流通的「第三方」内容。

乌干达的倡议人士要求政府暂停手机SIM卡注册的计画,此计划以追踪犯罪目的为名从去年三月开始实施。该人士强调,政府应该先制订一个能在注册及储存过程中保护使用者个人资料的法令。

隐私

微软推出一个新的广告,攻击对手Google在处理使用者资料上的行为。这个活动讯息指出Google没有认真处理使用者隐私的问题,并批评Google将旗下广受欢迎的电子邮件服务视为摇钱树,从使用者的邮件内容捞取某些词汇,大发关键字广告财。

美国一家国防承包商Raytheon公司研发出一套软体,能够透过采集社交媒体资料,纪录和预测个人行动。 Raytheon已经将其研发资料与美国政府分享,但是尚未出售给任何卖家。

国家政策

菲律宾最高法院在2月5日做出判决,将无限期搁置备受争议的2012电子犯罪防治法,该法一直被批评为有限制线上表意自由及加罪化线上的匿名和假名表达之嫌。同时,该国网民共同草拟一份题为「菲律宾网路自由大宪章」(the Magna Carta for Philippine Internet Freedom, MCPIF)的法案,希望取代前述的电子犯罪法案。菲律宾参议员Miriam Defensor-Santiago已将此法在国会进行提案

在美国,于去年春天广受公民自由倡议者批评的《网路情报分享及保护法案》(Cyber ​​Intelligence Sharing and Protection Act,CISPA)即将在众议院卷土重来。这份被部分倡议人士戏称为「僵尸法」的法案,将允许政府与企业针对网路威胁相关情报互通有无。

著作权

日本政府为了打击盗版,计画在共享网站中放入假档案以「教育」使用者相关著作权法。假资料将会伪装成可供下载且受著作权保护的资料,内容则包括告知使用者下载该类档案已经触犯著作权相关法令的讯息。

欧洲委员会正在着手进行「欧洲执照」的活动,目的是为了让「所有欧洲人在数位时代能享有高品质内容以及新契机」。法国的网路权益促进团体La Quadrature du Net则批评这整个过程都极度偏向保护智慧财产权拥有者的利益,而包括创用共享(creative commons)等强调合理使用的概念,则完全不在讨论范围内。

电子空间主权

在中国很流行的手机简讯和语音服务WeChat软体已经开始执行实名制,并要求使用「公共帐号」(比如公司行号或名人的帐号)的单位缴交身份号码、地址,甚至是身份证的照片以供认证。

电子安全

在「欧洲数位化进程」委员Neelie Kroes的带领下,欧洲委员会计画提出一整套新的电子犯罪报告规则。这套规则将要求当有违反数位安全的事件发生时,会员国必须建立电脑紧急回应小组,以及向指定的政府单位进行事件处理报告。

一群报导缅甸新闻的记者收到了来自Google的警示讯息,指出他们的电子邮件帐号已经成为某些「国家授意」下电子攻击行为的目标,虽然Google并没有清楚指出这些攻击的源头为何。部分缅甸媒体的网站以及脸书粉丝页从今年一月起,也陆续遭遇到类似的攻击。

出版及研究

按此订阅网民报导

若需更多数位时代公民权利未来的相关事件资讯,请见全球之声事件行事历

 

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.