我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

影片:巴西世界杯带来的强制拆迁

This post, by Andrea Dip 所撰写的这篇文章属于 Agência Pública 的 #CopaPública 特别报导,最初于 2013 年二月一日以“Minidoc: Francisca perdeu tudo por estar no caminho da Transoeste”为题发表。

影片纪录了里约热内卢官员带着推土机来到雷斯廷加,意欲拆毁一百五十三个家庭工作和居住的地方。

Francisca de Pinho Melo 描述她如何绝望的想阻止拆迁队:

 

Foto: Agência Pública

照片来自 Agência Pública

我看见推土机闯过大门,我试着挡住他们,但一个人抓住了我不让我上前。自然我抓着锁链,以为他们会停下来和我以及其他居民谈谈,我妹妹和女儿却一直大叫求 我离开。我回到家里收拾了一袋文件,去了我哥哥家。我非常震惊,哭个不停。这是为什么?为什么要夺走这么多穷苦人的家园?

这段影片是 2013 一月推出的“O Legado Somos Nós(我们就是传承)”迷你纪录片系列中的一支,由人权团体见证人和里约人民世界杯与奥运委员会(Comitê Popular Rio Copa e Olimpíadas)制作。纪录片中拆迁雷斯廷加区发生在 2010 年,目的是为了拓宽雷克杜斯班迪拉区的美洲大道,以便建设高速巴士道路 TransoesteFoto: Agência Pública

Foto: Agência Pública

照片来自 Agência Pública

直到今日这些居民只收到了极微薄的赔偿,而商家则完全没有得到赔偿,虽然 2001 年的市府法令第 20.454 条规定“应像 SMH 计划一般提供新店面、赔偿或其他和原先条件相同的设施”。

根据纪录片内容,自世界杯和奥运准备工作开始后已有八千人失去了他们在里约热内卢的住所。里约人民世界杯与奥运委员会公布的档案表示为了 2014 世界杯和2016 奥运本市将有三万人被迫迁移。

这些家庭“失去了一切”

 

Francisca de Pinho Melo em "Minidoc: Francisca perdeu tudo por estar no caminho da Transoeste." Agência Pública

影片“Minidoc: Francisca perdeu tudo por estar no caminho da Transoeste”里的 Francisca de Pinho Melo。来自 Agência Pública。

Francisca 在影片中表示社区被拆除后她失去了和丈夫、女儿及两名亲戚一同经营的精细家具制造生意。她必须到另一个社区重新开始,以贩售餐饮为生:

我从事精细家具制造已有六七年的时间,我们的收入足以应付生活所需。这件事发生之后我们有三个月没有任何收入,只有开销。然后我 们得开始付房租。最艰难的部分是孩子,孩子的恳求总是让人不忍心。我的亲戚朋友和邻居送给我一扇门和一个柜台,现在我卖餐点、零食、饮料为生。我一天工作 十八小时。

Francisca 失去的不只是她的房子,还有她的工作和收入来源。她告诉 Copa Pública 她还在和公设辩护人一起努力求取对于她失去的精细家具制造生意合理的赔偿。而对于她的房子,她不得不接受市府象征性的三千八百元巴西雷亚尔(约美金一千八百元):

我失去了一切,我的房子、我的工作、我全家的收入来源。原本住家和工作场所在同一个地方的人情况更糟,他们没有得到任何赔偿。

请看这段影片 [葡语发音附字幕]:

这里是纪录片系列中第一部 Elisângela 的故事 [葡语]。

若希望和受到 Transoeste 影响居民委员会联络,请寄 email 至 atingidos@gmail.com。

2 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.