我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国:网友对国有电视台直播死刑感到不满

中国国有电视台空前地决定现场直播缅甸毒枭执行死刑前的最后时刻,不仅激起缅甸人民愤怒,也在中国境内引起了许多辩论,讨论这到底是一种正义之举抑或报复仇恨。

糯康(Naw Kham)是一个缅甸毒品走私集团的首脑,与其他三位共犯于2011年在湄公河杀害了13名中国籍船员,于2013年三月一日遭以处决。电视台以一个两小时的特别节目记录了执刑前的准备过程,其中记录了罪犯从监狱被护送到注射室的过程。

这也并非中国电视台首次深入报导公开处刑的事前过程,自2006年至2012年,河南省有一个充满争议却也广为热门的节目临刑会见”,节目中记者在行刑前与死刑犯做了访谈。

 

Screen capture of the CCTV livecast of Naw Kham being escorted to the execution room.

撷图:中央电视台直播糯康被带去处刑室

中央电视台为了这项决定辩驳,表示“节目不是看杀人。”与之前的节目类似,犯人被带到镜头之外,于观众无法看见之处持刑最终死刑。

这个现场直播立刻成为网络上这门的话题。根据一个由当地记者在微博上所发起的线上投票,只有11.56%的民众支持直播行刑,而有85.55%将其视做违法基本道德,对于支持直播死刑的民众而言,他们死刑赞成就是种惩罚。

虽然死刑的确切数目依然是官方机密,但中国在使用死刑上还是居于世界之首。根据The Atlantic杂志的评论文章,中国法律制度的无能和死刑的低门槛皆是造成官方高频率执行死刑的原因。

然而,中国已经提议要改善这个状况,在2010年,中华人民共最高人民法院要求法官将极刑限制于对于严重罪犯

一位香港浸会大学的学生Long time ahead (来日方长__VR)表示他对于直播死刑并无任何异议:

央视直播糯康死刑是合理的,告诉大众残忍的夺取别人性命是可恨的,一定会受到应有的惩罚。央视并没有直播注射糯康过程是人道的。让民众看到一个生命消失的过程并不是法制社会所想传达的,那与古代砍下首级示众有何分别。我认为央视没有做错。

但大多数民众还是认为一个国有的电视台并不适合公然播放死刑,许多律师指控电视台违反了法律,同时,大众意见领袖也指控这个行为不道德。

律师Si Wei Jiang (@斯伟江)也是其中一位:

央视直播执行死刑(?),是扩大版的执行死刑示众。最高法院司法解释明文规定:执行死刑应当公布,不应示众。从道德上来说,也是非常残酷的。

Han Yaoyi (@刑法韩友谊) 抑指出直播死刑并不能体现法律的精神:

糯康该当死刑,即使面对国际反死刑公约也毫无疑问。但直播死刑执行(电视网络游街)不是法律精神的体现,是权力在肉体上的展示,寻求的是暴力的看客。我们应该清楚:仅是目的不同。从手法上讲,国家暴力并不比罪犯的暴力更高尚。

作家Zhao Chu (@赵楚)以一个较人道主义的观点来看这个议题:

罪犯依法判处死刑,只是用生命偿还罪责,刑罚问题,何必以这种方式展览残暴?罪犯也有人格,也是人,有人的基本尊严,这种尊严也是所有人的尊严,生命的尊严。

The other side of Netease (@网易另一面)似乎切中了问题的核心:

抓捕并处置糯康犯罪集团,本是彰显中国有效执法的案例,但央视高调的“直播”却起到适得其反的效果。与萨达姆被绞死视频外泄不同,国家电视台的名义“直播”,表面上看是慰藉同胞的道德剧,实质则是炫耀暴力与展示权力的国家宣传片。

 

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.