我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国:同志家长要求婚姻平等

超过一百名来自中国各方的男女同志家长寄送了一封公开信全国人民大会代表,要求政府将同性婚姻合法化。

这封信由同志家属亲友会(Parents, Families, and Friends of Lesbians and Gays )协助发表,详述了同志们在中国所经历的难处和身为同性恋孩童家长的焦虑。根据信中内容,中国约有六千万名同志,约为总人口的4%:

我们的孩子有些跟同性伴侣已生活了近10年,他们相互照应,相亲相爱,却不能在另一伴生病需要手术时合法签字。身为同性恋者的家长,我们时常感到焦虑,因为不能合法结婚,我们孩子在领养下一代、生病手术签字、继承伴侣财产、甚至买房等各方面都受到不同程度的影响。

在本周的前几天,有两位北京的女同志不被允许注册结婚,随后出现这这则信件的新闻。

同志婚姻以成为中国流行的微网志网站“微博”上的热门话题,在2013年二月27日下午,有22,994,467笔同志婚姻的讨论

 

A lesbian couple holding a sign that says "we want to get married." (A screenshot from youku)

一对同性恋伴侣手持着一张“我们要结婚”的告示(取自youku的影片撷图)

全国人民代表大会排列于2013三月五日举办第一次会议,虽然没有任何一位代表发表过言论,但不少中国知识分子认为公开讨论此议题将会是促进社会进步之举。

律师袁裕来评论

看来,中国确实已经不是原来的那个中国。

知名专栏作家连鹏表示

看到@新华视点 发的呼吁关注同性恋群体的微评,以及@头条新闻 将南都“百余名同性恋父母致信人大代表呼吁修改婚姻法”推为首条,感觉很温暖。中国同性婚姻之路任重道远。不管你是否赞同,要知道性取向不依人意志为转移 的,对于别人的不同要学会尊重、理解和包容,这样的社会才是真正自由和宽容的社会。

另一位住在加拿大的专栏作家李牧感到相当乐观

同性婚姻合法化,在中国只是时间问题。

然而,有些网友对同性婚姻表达强烈的批评。一个历史网站的编辑陆弃要求禁止同性婚姻:

中国早在商周时期就已有禁止“比顽童”(同性恋)的律法,同性恋的发展表明人类社会的发展和稳 定受到严重危害。在中世纪欧洲,凡是同性恋者均会被处以极刑。如今在我国,随着男女比例的日益加大,同性恋现象的日益严重,立法禁止同性恋已经是迫在眉睫 的大事。禁止同性恋、让父母 不再蒙羞是我们的呼唤。

在中国,同志婚姻议题并非第一次被端上台面了。早在2007年,一个由性学者李银河所的调查便显示了,在中国中大型的城市中,超过八成的民众相信同性恋和异性恋乃生而平等。在2012年三月,十对中国同性恋家长写信给中国最高立法机关和政治谘询机构,呼吁立法将歧视同志判为犯罪行为。

根据中国首席性学者近期统计张北川近期的统计公告,中国大约有一千万的同志与异性恋伴侣结婚,近80%至90%的男同志已经或终将进入异性恋婚姻。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.