我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马来西亚和菲律宾的沙巴危机

本文属于我们的国际关系与安全报导。

Map of Sabah and the standoff in Lahad Datu. Photo from Wikipedia

沙巴和拿笃两军对峙地图。来自维基百科 Cmglee(CC BY-SA 3.0)

2013 年二月九日约两百名隶属菲律宾苏禄王朝皇家军队的武装士兵占领了沙巴(北婆罗洲)拿笃的一部分土地,并以苏禄苏丹贾玛鲁基兰三世之名宣布拥有此区域主权。

沙巴自 1963 年以来便隶属于马来西亚联邦,然而南菲律宾的苏禄苏丹人持续声称此区域是他们的固有领土,菲律宾也尚未正式放弃视沙巴为国土的一部分

事件发生后的前三个星期马来西亚政府要求拿笃的菲律宾人投降,然而最终在三月五日军队发动进攻并结束占领。这次冲突和之后的军事行动据报造成超过六十人死亡,包括八名马来西亚警察。

马来西亚外交部迅速将这个菲律宾武装团体定性为恐怖份子。正和南部穆斯林分离主义者达成和平协议的菲律宾政府也谴责了这次占领事件。总统贝尼格诺.艾奎诺三世指责这个和前任政府有关的团体“阴谋”在沙巴制造混乱:

我们了解有些人阴谋筹划让我们陷入现在的境地 —— 而且没有立即的解决方法。其中有些人的身分明确,但其余的仍藏身阴影中。

现在我依然要告诉那些幕后主使者:你们不会成功的。所有危害我们国家的人都要付出代价。

有趣的是马来西亚总理纳吉.拉萨克尚未排除这次事件是由马来西亚反对党和苏禄苏丹共谋制造国内混乱,企图在今年大选前破坏执政联盟。

 

Filipino activists protest the alleged human rights abuses suffered by Filipino residents in Sabah. Photo shared by Bayan

菲律宾行动主义者为沙巴居民的人权抗议。照片由Bayan分享。

人权危机

这次拿笃对峙也引发了人权危机,许多有菲律宾血统的沙巴居民遭到逮捕,超过一千五百名菲律宾移民逃难至菲律宾寻求庇护。传闻马来西亚安全部队也有不人道的行为,但吉隆坡政府对此强烈否认。沙巴人权组织联盟忧虑军事行动对沙巴居民带来的冲击

军事化和安全部队进驻后设置了许多路障,使本地居民从事农事渔猎都受到干扰。行的自由受到限制将造成食物短缺。

在可见的未来关于沙巴的争论将给马来西亚和菲律宾两国带来问题。来自左倾联盟菲律宾新爱国阵线的 Carol Araullo 就指责艾奎诺放弃菲律宾对这块土地的主权:

许多人开始猜测艾奎诺政府并不认为争沙巴主权有什么好处,而他形容这是个“无望的目标”并非无知或无能的一时口误,而是像苏丹贾玛鲁基兰三世质疑的,代表了艾奎诺政府对此次事的观点甚至政策走向。

R Kengadharan 对马来西亚政府提出质疑

为什么海军不知道有武装侵略者入境?
我们国内的情治单位怎么了?
谁在支援苏禄军自封的苏丹?
谁在提供苏禄武装侵略者军事训练?

为了避免将来发生类似危机,也许马来西亚和菲律宾的领导者该好好将沙巴的问题一次解决了。

 

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.