我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

葡萄牙宪法法庭驳回融资措施

葡萄牙宪法法庭驳回了政府为了七百八十亿欧元(一千一百一十亿美元)融资计划条件所提出的财政紧缩措施,使 2013 年度的国家预算出现十三亿的差额

2013 年一月法庭在总统 Cavaco Silva 和所有反对党的要求下审查紧缩措施是否符合宪法,并在 2013 年四月五日宣布驳回今年九项预算紧缩措施中的四项。法庭判决删减薪水、退休金、病假与失业救济违反国家平等和公平分担财政负担的宪法原则

总理 Pedro Passos Coelho 警告现在政府必须删减其他预算以弥补赤字。

葡萄牙在 2011 年四月六日为了国家公债向国际货币基金组织、欧洲中央银行和欧盟委员会组成的三头马车寻求融资。葡萄牙民众在经过两年紧缩政策和经济萧条折磨后对法庭的判决反应强烈。

Portugal's government defeated a no confidence motion, while the move united all the opposition in parliament against austerity policies and rattled the stock market. Photo by Thomas Meyer copyright Demotix (03/04/2013)

宪法法庭驳回紧缩措施前几天,葡萄牙政府刚度过反对党提出的不信任动议。照片来自 Thomas Meyer,Demotix 版权 (03/04/2013)

根据四月被部分驳回而失衡的预算案,Max 在博客 Informação Incorrecta 上宣称政府现在有两个选择:要求三头马车给予“更多时间弥补赤字”(今年会达到国内生产毛额的百分之五点五),或要求再增加一项援助份额:

法庭的申诫也许是政府唯一可能评估他人责任并向三头马车求取新援助的方法。

说清楚点:第二次融资会是一场悲剧,希望三头马车会同意给葡萄牙更多时间达成预算目标。我个人希望我是错的,但别忘记现在国家经济萧条,失业率没有好转(近未来也不会),必须支付的高昂利息,税收降低,国库一毛钱也没有。

Jorge “Fliscorno” 在博客 Aventar 上论证总理“从一开始就知道预算案违宪”但利用它以便达到目的:

Passos Coelho 宣布他要从别的地方违法从葡萄牙人民身上拿钱。他选上以后就有藉口施行和当初竞选时的承诺完全相反地政策。

这个国家的总理再一次食言,宣布删减更多社会福利、健康、教育和公营企业预算。

记者 Tiago Carrasco 在 The Crisis Republic 博客上写道,这是“葡萄牙政治行动周”。事实上就在宪法法庭判决出炉前几天,总理充满争议的左右手,国会事务部长 Miguel Relvas 刚刚辞职,主要反对党社会党也在国会提出对政府的不信任动议,但最终没有通过。

但正如 Carrasco 所说,分析 2013 年度预算后“真正的不信任动议会在本周末尾提出”。他预测“联合政府可能倒台”, 而包括工会联盟、反对党政治人物和民众在内许多人也这样认为:

首先这是政府第二次违宪,再来他们要面对大众抗议,最后最重要的是联合政府内部走中间路线的人民党代表常常不同意自由派的作法,已有很多关于重组内阁的讨论。

葡萄牙平静的等待可预见的政治崩溃到来。

 

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.