我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

网民报导:维基在俄、法坚守阵地

Wikimedia

Most of this report was researched, written, and edited by Lisa Ferguson, Weiping Li, Alex Laverty, Renata Avila, Chan Myae Khine, Ellery Roberts Biddle, and Sarah Myers.

全球之声倡议网站中的网民报导提供关于世界各地网路权利所遇到的挑战、胜利、以及新兴讨论等话题的国际总览。本周我们关注此刻正挑战俄罗斯和法国「取下网路内容命令」(take down orders)的维基媒体基金会,也汇整出查德、墨西哥以及中东、北非地区许多国家兴起的,威胁网民的浪潮。

 

言论审查

负责掌握俄罗斯非法网站黑名单的资讯科技、通讯及传媒监察机构 Roskomnazdor,已经屏蔽了十篇维基百科上关于违禁药品和自杀的文章,在那之后,维基百科里讨论大麻的文章,流量增加了13,000%。目前看来,俄罗斯的维基人并没有要修改内容,以符合政府言论审查法律的打算。维基百科创建人吉米.威尔斯则说,「无能且懦弱的政客总是惧怕知识的散布,而屈从于这些人的命令之下,一向不是维基百科的风格。」

维基基金会指出法国国内情报总局要求该组织移除一个与法国军事基地相关的法文词条,宣称其中含有机密讯息。在维基百科拒绝要求后,该单位强迫一个维基百科的志工(其本人并无参与编纂该词条)删除此词条,并威胁他如果不从就将遭到起诉。

根据一名希腊国会议员的推特内容显示,司法单位关闭了颇受欢迎的独立新闻网站雅典独立媒体(Athens Indymedia)。该网站宣布它们与另一个广播电台98FM 一样,遭受政府打压,同时也提供匿名连结,协助使用者突围造访网站的机会。在过去,右翼的政治人物控告该网站煽动反国家情绪,以此要求封锁该站。雅典独立媒体在去年九月也曾被封锁,当时 ​​还有多名管理人员遭到逮捕。

 

恶行

根据「网路无国界组织」发布的资料显示,查德一名部落客劳可雷(Jean Laokolé)在3月22日被捕,现在正被囚禁在某个未知的地方。劳可雷以报导贪污和低落的政府效能闻名,他遭人投诉,并可能因此以「不实指控」罪名遭补。 「网路无国界组织」本周发起了请愿,要求政府释放劳可雷。国际特赦组织也在募集请愿书准备呈交查德政府。

两名突尼西亚人因为在脸书上张贴先知穆罕默德的漫书,而以「违反道德且扰乱公共秩序」为由被捕并判刑七年。

在埃及,影像部落客安华(Ahmed Anwar)正因「侮辱内政部长」及「透过通讯设备蓄意骚扰他人」等罪名遭受审判中。思想及表意自由协会以及阿拉伯人权资讯网共同谴责此项罪名,并要求埃及政府停止迫害网路活动人士。

一名伊朗业者因为贩售非法软体而被逮捕,此软体使网路使用者得以造访遭封锁网站。伊朗上个月起判定多数虚拟私人网路连线非法,试图防止使用者避开国家的线上言论审查机制。

「塔毛利帕斯的勇气」(Valor por Tamaulipas)脸书专页和推特帐户的管理人,在报导一则北墨西哥的毒品相关暴力案件后遭到威胁,宣布将尽速关闭两站的帐号。在此之前,塔毛利帕斯州出现了可能是由贩毒集团所发送的传单,上面悬赏美金五万元换取此名管理人的相关资讯之后。

 

网路治理

网际网路名称与号码指配组织(ICANN)上周在北京举办第46次会议。 ICANN是负责处理网站的网路域名以及所谓「顶级域名」(像是.com, .net等)核配与标准订定的机构,ICANN主席宣布今年底将推出顶级域名纳入中文字的选项。

马利宣布将自七月起将其国家域名(.ml)免费提供给 使用者。虽然马利国内的网路普及率仍低,此政策目标在于吸引外来投资以支援本地商业。马利资讯及传播科技委员会代表说明该计画是效法大洋洲国家托克劳的作 法,该国域名(.tk)目前已成为全球最常使用的域名之一。官员希望这个域名拜字母雷同之赐,能够特别吸引来自马来西亚和马尼拉(菲律宾)的企业。

网路安全

秘鲁的议员宣布将重审2012年提出的科技犯罪法案。这个法案在网民间通常以#Leybeingolea相称(由于其提案议员Alberto Beingolea而得名)。此法案在公民自由倡议人士间引发关注,因为他们担心法律将会妨害使用者线上的隐私和言论自由权。根据该国国会网站上的资讯,国会将在近期内讨论这个法案。

美国众议院情报委员会通过了网路情资分享与保护法(Cyber ​​Intelligence Sharing and Protection Act, CISPA)的文字,该法争议之处在于协助公司与政府分享有关网路威胁的资讯,却没有订定任何限制情报单位搜集敏感的使用者资讯的权力。众议院最快下周将针对该法进行投票。去年,众议院议员们也通过此法,但欧巴马总统威胁将行使否决权,所以此法案没有能进到参议院去。

根据The Hack in the Box安全研讨会中的研究者指出,由Foscam及其他店家所售的无线IP相机有安全上的漏洞,可能会允许骇客可以经由远端攻击并近用系统。

网民倡议

巴基斯坦数位权利非政府组织Bytes for All (B4A)开始了对巴基斯坦联邦的诉讼程序,试图挑战「国家中无孔不入的言论审查、监视和网路讯息过滤」。 B4A目前与国际媒体法律倡议网路Media Legal Initiative 共同合作中。

加拿大的安全咨询公司SecDev Foundation推出叙利亚数位安全监控系统,将「叙利亚境内包括网路、电信、电力及水力等重要基础建设断线的报告」以视觉化方式呈现。此计画资料来源依赖群众提供,包括来自叙利亚民众提供的报告以及掌握叙利亚社群媒体的相关讯息。

 

新鲜事

非洲创新者(Afrinnovator)部落格讨论,如果现行虚拟货币比特币(Bitcoin)将成为非洲共同货币的话,在泛非洲贸易及商业往来上,会产生哪些结果

出版及研究

按此订阅网民报导

若需更多数位时代公民权利未来的相关事件资讯,请见全球之声事件行事历

 

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.