我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国梦是强军梦吗?

3月3日解放军日报在头版登了“聚焦建立‘强军’梦”一文。乍看之下,这似乎是出现在两会,由人大会议发布的典型宣传。“强军梦关键在于听命政党”、“勤奋效率工作是成功的基石”等口号不断重复,充斥全文。更深看来,也许更像是一种政治呼应,预告国家预算揭幕日(星期二)预算将有提升。中国预计在2013年,将720.2亿元人民币(相当于114.3亿美元)用于军事,去年增长10.7%。

中国国旗,Flickr用户Herr_Bert提供(CC:AT-NC-SA)

中国国旗,Flickr用户Herr_Bert提供(CC:AT-NC-SA)

“强军梦”概念的弦外之音,极有可能暗示着中国梦。文章发表的隔天,“中国梦就是强军梦”的文章陆续出现在解放军日报、知名网站(包含环球网 huanqiu.com)及中国版的环球时报。文章的副标除表明“伟大的国家必须要有强大的军队”,也指出“中国梦非富国梦”。就政治层面,富国不一定是强国。其中心思想在于:中国属强国之一,且拥有强军。

这些报导发布的同时,央视24小时英语新闻频道也在微博上发起相关讨论[中文]:

#中国梦#大声说,勇敢做,让你的中国梦不再仅是个dream!梦想无关大小、不分贵贱;可以被现实打压,却不能被失望扼杀;可以遭遇不公,却不能放弃正直;与其咒駡,不如祝福,与其抱怨,不如改变。你的梦想,对中国很重要!央视英语新闻频道CCTVNEWS,携全球记者,记录中国梦,分享世界梦。参与#中国梦#互动,随手拍我的梦,@CCTVNEWS,转发最高的50个梦想,将在有一亿多海外用户的CCTVNEWS播出,向世界秀出你的ChinaDream!

同时一部私人制作的短片“中国梦”也上映了。“我们要用远见、用智慧,勇敢面对一切难题”,虽然官方积极推动正面宣言,电影票房及网友反应却显冷感。此宣言反而引起怀疑、讽刺和抱怨。@天堂鸟128于微博写道[中文]:

我的梦想是在讨论中国目前的状况时不被请喝茶。

另一名为@如果奶茶评论[中文]:

以我仅知的那点外国历史,当一种梦想上升为可以用一个国家作为前置定语时,这种梦想必然伴随着大股的移民潮,比如American Dream。今天两会上一些一本正经喊着要拥护实现中国梦的代表委员们,我觉得可以查一下,有多少人或其家属已经提前实现了美国梦

网友也趁着这个机会表达官方提出的所谓“中国梦”,其实与人民内心的期待有所差距。

用户@周旖婷写道[中文]:

空气清新点,水质卫生点,食物放心点,奶粉安全点,航班准时点,路面畅通点,油价低一点,税收少一点…不要那么多,只要一点点…I have a dream,just a dream…

国家媒体推动理想固然是好事,然而缺乏具体定义。根据一篇文章,实现中国梦必须“坚贞走向中国式的社会主义道路”,同时“和平、文明地实现国家发展和社会主义现代化”。微博使用者@籍佳婧JJJ认为这只是另一个空泛的口号:

怎么觉得最近频繁出现的新闻辞汇"中国梦"有点虚,这是模仿American dream?连我都没办法保持根正苗红了

民众对“中国梦”的冷态度显示其对于政府实现理想的能力有所保留。绝大多数的争议点在于新政府的参与及法规的涵盖范围。微博使用者@于建嵘(拥有超过百万微博追随者,中国社会科学研究院研究员)评道[中文]:

美国梦是指美国人的梦,保障个人权利是基础;中国梦是国家的梦,强化国家权力是前提。

现实的残酷和向上流动机会的缺乏,使得“中国梦”实难以定义。也许河南商报的编辑做了最佳示范:

中国大陆有钱有权的,最高梦是美国梦,最低梦是香港梦。没钱没权,带点奶粉都是梦。

译者:赵国庆
校对:Annie

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.