我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

南韩反歧视法遭保守派反对

南韩保守团体正酝酿对韩国反歧视法之提案,发动更激烈的抗争,这个法案禁止对宗教、政治意识形态或性向有所歧视。

此全面性的法案于收到联合国人权委员会的推荐书后起草,并在2013年二月初送交立法,现在正等待立法与司法委员会的审查,离生效的日子不远了。

这个法案可能带来的改变包括禁止各种形式的体罚、严格审核对孩童的性别暴力、加强监控对外籍劳工的歧视。然而,较具争议性且反共产份子的国家安全法和死刑在此法案中并没有做出任何改变。

南韩在2007年时,第一次试图通过反歧视法,当时的司法机关也建议相关法条之立法有其必要。但由于此法案的条文,禁止对国人教育程度与医疗纪录有所歧视,所以遭到阻挠,企业界强力抨击这限缩了公司在商业活动的自由,而基督教团体也针对其保护特殊性向的少数人表达反对意见。

此最新版本的法案仍引起同样的批评,基督教团体威胁说这项法律有支持同志婚姻的可能性。

再者,右翼团体认为这部捍卫政治言论自由的法案,是把政权交给危险的亲北韩团体,是一种诋毁性的称呼,执政的保守党常常以此称呼、指涉自由团体或对北韩采取和平立场的南韩人。

大概有两百个来自政治、教育及公部门团体在首尔(照片看这)针对此法律提案发动抗争。南韩长老教会联盟发表声明,宣称此法律会造成宗教间不必要的冲突及妨碍讲道内容。

相反的,年轻网友们强烈地捍卫此法案,并在网路上反击保守派的批评。

Rainbow flag

图片来自纽约市Ludovic Bertron提供 (CC 2.0 BY SA)

推特上很多南韩人写道,他们对于反对声浪的高涨感到恐慌。有些人并指出反对者用夸张手法来突显他们的恐惧。

@windburial:我必须坦承他们夸大其辞,造成民众恐慌是非常有效的策略。举例来说,他们把禁止对特殊性向者有所歧视,解 读成同性恋教育是必要且强制性的;他们把禁止煽动对其他宗教的仇恨,解读成限制他们讲道内容的决定权利。(连结至相关新闻网页

@whydenyyourself:甚至有些人使用非常耸动性的措辞来描述同性恋,他们称之为「肛交」关系。

推特被大量激进的南韩年轻人淹没,表示他们非常讶异反对者强烈的立场。

@dcdcssss:我觉得双重否定:反「反歧视」的说法让人感到不舒服,听起来好像没错,但用「支持歧视」这个说法更贴切。

@byguilty:「反歧视」的概念再清楚不过了。为什么对他们来讲这么难以理解?他们甚至讨厌到与日俱增的地步。看到他们高谈阔论得表达其急切歧视少数人的态度,让我觉得非常震惊。

 

一些人把批评的矛头指向那些政治力强大,但弊案缠身韩国教派

@ze9:创立反歧视法的目的是,为了阻止不理性的歧视,建立一个更理性的社会。如果你(指涉某些基督教团体)反对它,那么就好像表明了,你可以在不理性的社会下维持你现有情况。这样,你该为你自己感到羞耻。

译者:Jessie、黄凯俊
校对:Portnoy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.