我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

舒格南语维基百科出现!

“各位帕米尔人,好消息,”吉尔吉斯新闻入口网站与博客平台“Kloop Media”的总裁,Bektour Iskender写道[俄]。“维基百科已经许可创建舒格南语的维基版本。”舒格南语是塔吉克斯坦“戈尔诺-巴达赫尚自治州(GBAO)”当地居民主要使用的语言之一。此州在塔吉克斯坦偏远的东部,境内为帕米尔高原。历经过去两年在该省行政首府霍罗格举办的新媒体训练课程后,Iskender帮忙当地网络用户申请创建舒格南语维基百科。“现在要开始来瞭解[舒格南语维基百科]这件小事。但这我就帮不上忙了,因为我根本一个字都不懂,”他说。

舒格南语是帕米尔诸语言里的多种方言之一,也是波斯语谱系的分支。波斯语之下也包含了塔吉克斯坦的官方语言:塔吉克语。塔吉克语早已拥有正在发展中的维基百科,有10,864篇文章,比土库曼语(4,765篇)多,但比哈萨克语吉尔吉斯语少(这两者大约都在两万五千篇),而且也远落后于乌兹别克语(120,882篇)。至于后苏联时期中亚的非官方语言,譬如维吾尔语则表现不太理想(2,924篇)。此外,由于还能以舒格南语书写的帕米尔人口比例相当低,因此舒格南语维基百科计划面临格外艰钜的任务。尽管如此,试图重振舒格南语的母语人士希望,只要有舒格南语维基百科,有志者事竟成。

译注:文中提到的波斯语与帕米尔诸语言,皆属印欧语系印度-伊朗语族的伊朗语支,但两者所属的分支并不同,详细的谱系图可见

校对者:Sychan

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.