我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国政府拒绝日本提供的震灾灾后援助

中国西南部四川省的地震造成193人死亡及超过12000人受伤,但中国政府却拒绝日本提供的赈灾援助。

雅安以熊猫数量和茶业闻名。2013年4月20日早晨,雅安附近山区发生强震,根据中国地震局的测量,规模为7.0。

地震发生后不久,日本首相安倍晋三随即释出关切,并向中国领导人表示日本将尽其所能提供援助。

然而,中国外交部在4月21日的每日例行新闻记者会上回应道,中国当局对日方动作表示感谢,但由于交通壅塞不便,且中国官方尚有能力处理救灾行动,因此目前暂不需要外国援助:

Image by Flickr user @Shiqi Shen(CC BY-SA 2.0).

雅安地震造成193人死亡。 照片来自Flickr 用户 @Shiqi Shen(CC BY-SA 2.0).

 

4 月20日,中国四川芦山发生地震后,国际社会迅速向中国政府和人民表示慰问和支持,一些国家提出愿意提供各种形式的援助。中国政府和人民对此表示衷心感 谢。中国政府正全力开展救灾工作。目前中方搜救和医疗力量有保障,救灾物资充足,同时考虑到灾区交通和通讯条件不便,暂不需要外国救援队、医疗队和救灾物 资。如有需要,我们将适时向有关国家提出。中国红十字总会已发布了接受国际资金援助的联络方式。

但是同一时间,中国国营媒体却报导有200名即时前来救灾的俄国救援人士[中]。

现在正值中日双方东海岛屿主权争议持续之际,日本着实是在一个双方关系紧张的时间点提出了救援协助。

中国当局的断然回绝在中国社群媒体上引起了一阵哗然,有人认为中国应暂且搁置双方的领土争议及历史纠葛。

北京的“快乐松香”在中国当红的微网志新浪微博上表示[中],中国应学习日本的防灾技术:

不但应该接受日本援助,还应引入日本先进的防灾减栽培训,当然最根本的是学习日本那让人眼红的防震建筑和先进的报警系统。
同意以上观点的还有微博使用者“名字从此不再有意义”,他感叹道[中]:

狭隘的民族主义,打肿脸充胖子,接受日本援助很丢脸吗?
然而,仍有些人替政府的作为辩解,来自中国西北部西安的“杨尔蒂尼029”如此分析[中]:

有很多政治因素在里面,中国很多重工和核设施在四川附近,这个时候封闭自守也是出于国防的考虑。
来自中国东部江西省省会南昌的“Pushan Pushan De Yanjing”[该用户已不存在]讽刺地说[中]:

日本是中国凝聚民心张扬民族主义的反面宣传对象,若让其来中国做好事,会直接提升其在中国百姓心中的正面形象,对以后的反面宣传不利,所以…。

“壹号草民”似乎对两国的对比感到沮丧,他提及中国红十字会日前爆发的丑闻,且指出中国媒体报导领导者吃泡面的消息,只是为了达到夸大的效果而已。

日 本每年有感地震1000多次,全球10%的地震均在日本。可是日本地震却很少大规模死人。为啥?1.房屋抗震,绝无豆腐渣。2.救援及时专业,不会派没经 验的军队上,更不会拒绝外国援助。3.领导吃泡面小米粥不会拍照宣传。4.人家的红十字会不会养郭美美。5.人家能上推特,且不删帖。6. ……欢迎补充。

校对者:Ameli

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.