我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国惊传“镉米”危机

遭到有毒重金属“镉”严重污染的稻米,被称为“镉米”。是目前在中国最新的食物丑闻,引起该国消费者的恐慌和愤懑。

广州市食品药物管理局于五月十六日,从当地市场搜集的十八个稻米样本里,发现其中有八个样本含有过量的镉。而其中,绝大多数受污染的米来自中国颇负盛名的产米地区——南方地区的湖南省。

“稻米中含的镉通常来自其所种植的土壤。所以说,当地的土壤可能被采矿和化学废弃物所污染。”在北京中国农业大学(China Agricultural University)的食品安全专家范志宏告诉国营的环球时报的记者。

近年来,稻米成为了中国食品安全注意名单之一,而这份名单仍然持续增加。就在几个月前,这份名单才揭露了老鼠和狐狸肉假装成羊肉,在上海和江苏贩售。

其实,受污染的稻米已经困扰中国长达数十年之久。据环球时报报导:“一份南京农业大学(Nanjing Agricultural University)研究发现:‘2011年销往国内的稻米中,大约有百分之十的稻米镉含量超标。而根据另一份研究调查指出,中国境内多达百分之七十的土壤,遭到重金属和化学肥料所污染。’”

但官方通常不会立即公开关于土壤受污染的数据。早些年前,环境部门曾经拒绝一位北京律师的要求,公开中国土壤受污染的数据,因为这些资料是“国家机密”。

一位内部人员向党报人民日报透露:

Map of China's rice pollution is widely shared on Weibo. (Image from Weibo)

中国受污染土壤的资料,可见于微博(Weibo)。( 图片来自微博 )

对于含有镉这类“慢性中毒”的食品,一般情况下并不会突然引发严重的食品安全事故,相关部门的负责人迫于经济发展压力,对食品企业违法行为仅能睁一只眼闭一只眼,自身既不易受到法律制裁,又能保住他们的“乌纱帽”。

为回应这则报导,替中国政府做事的官方新华社(Xinhua News Agency)另撰写一篇文章,标题为:专家呼吁勿长期吃来自同一地区的稻米,应将摄取稻米的来源多样化,如此降低吃到镉米的风险。这斗大的标题在网路上引起轩然大波。

在中国新浪网上的微博,一位名为柏林(Bolin)的网友讽刺

人民日报告诉我们,中国贩售有毒食品是合法的,将有毒食品参杂服用,就不会只死于一种有毒食品了。

一位来自上海的作家雷温苛呼应:

就是要均衡各种污染吗?

环保主义者董亮洁反问

在市场上不仅有镉米,还有铅米、砷米,有的是两个或三个标准同时超标;产地不仅是湖南、湖北、江西、广西、广东、河南、河北等都有;数量不是几万吨,而是上百万吨。这么多产地和数量,如何轮着吃?体制内的专家不追根究底、不谈真相,吃着纳税人的俸禄,转移焦点,职业道德何在?

网路社评家薛蛮子(Xue Manzi)建议

鉴于最近稻米重金属超标曝光后,稻米的污染成了全国人民关注的焦点。为了食品安全,建议在稻米正面的外包装上注明其重金属含量。我们实在不希望再重演进口洋奶粉的现象。奶粉还拿得动,米袋却实在背不动呀!印上这个,大家就可以放心食用了。大家支持吗?

一位微博使用者:北欧继续梦想之旅抱怨

当空气、水、粮食均被污染后,我们能做的就不是挑选无污染的食品,而是跟有污染的食品抗争,看我们中国人体内到底能自我排出多少毒了!

财经评论员叶檀(Ye Tan)呼吁:湖南政府应将更多食品安全的讯息更加透明化。然而,就如同公开土壤受污染的数据之一事,症结不单在湖南方面,而是整个中国政府。

湖南政府应该拿出解决的诚意,公开讯息。不公开信息,不承认本地的重金属污染,消费者无法确切地分辨湖南所产的稻米有毒或非毒,而最简单的做法是对所有的湖南稻米敬而远之。如果公开讯息,湖南稻米可以被区分为被污染的、与安全的,若不公开讯息,会让整个湖南稻米出现整体的信用危机,占全国百分之十三的稻田将成为废墟。

翻譯:Jacky Liu
校對:Portnoy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.