我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

印度:东北各邦大学生反对把印地语变必修课

印度的语言政治并非三言两语就能道尽,根据杂志经济学人报导,印度全境共有438种语言,但宪法附则里承认的语言仅22种。

德里大学近期强制全体学生研读印地语(Hindi),或任一种宪法第八附则所列举的现 代印度语(Assamese, Bengali, Bodo, Dogri, Gujarati, Kannada, Kashmiri, Konkani, Maithili, Malayalam和Manipuri),结果纷争因此而起。这样强制学习印地语或任一种现代印度语(MIL)的规定,对不懂印地语或其它现代印度语的学 生而言,无非是一道难题。

伊斯兰马巴德的印度记者Rezaul Hasan Laskar @Rezhasan推特上表示:

@Rezhasan (Rezaul Hasan Laskar): @rakeshmani 在北印度,要不懂印地语的人讲印地语,真是没道理。

Students protest the imposition of Hindi and Modern Indian Languages, Image courtesy NEFIS Delhi Facebook Page

学生抗议强制学习印地语和现代印度语的规定。图片来源:德里NEFIS的脸书页面

东北邦国际团结论坛(NEFIS)号召200位人士上街抗议,抗议针对印度东北各邦学生必须学习印地语或现代印度语之规定。于Manipur newsSanhati两个新闻网站皆有报导:

尽管我们对此议题持续提出诉求及讨论,但学校并未加以理会。我们被警卫粗暴地赶出来,女同学甚至遭到性别歧视。

NEFIS的活动总召Chinglen Khumukcham向报社Business Standard透露,该所大学欠缺教授现代印度语的师资,所以印地语自然成为唯一选择:

对那些懂得现代印度语如Manipuri和Assamese等语言的群众来说,也必定会产生许多问题,因为这些语言的相关设备和师资都相当不足,无法满足全校学生的需求。

亚洲人权中心也向印度国家人权委员会(NHRC)提出申诉,反对德里大学将印地语设为必修课的规定。

NEFIS已将一份备忘录递交给德里大学的副校长,并提到强制东北各邦学生学习印地语或现代印度语并不公平,因为他们完全不懂这些语言。相关的抗议活动分别在3月22日和25日举行。Khumukcham 表示:

刻意忽略东北各邦学生的需求早就不是新鲜事了。根据我们的观察,自校规起草之初,东北各邦学生的利益就遭到忽视。基于这项原因,我们企图将这类歧视搬上台面,不分族群和彼此,一起挺身捍卫我们的共同利益。

 

North Eastern States Of India. Image courtesy NEFIS Delhi Facebook page

印度东北各邦示意图。图片来源:德里NEFIS的脸书页面

一个专为南方坦米尔族群(Tamil)发声的博客发表以下评论:

很 高兴看到东北各邦年轻人积极反对强制学习印地语的规定。希望所有使用不同语言的族群可以藉此团结起来,一同为宪法修正案努力,废止以单一语言作为官方语言 的规定,宪法第八附则所记载的其它语言也应同样视为官方语言,我们除严厉指责第八附则迟迟未见更新的情况外,更要求第八附则必须定期更新。

根据“印度要改变”和脸书粉丝团“停止歧视东北邦印度人”所披露的消息,4月10日当天还有另一场学生发动的抗议活动。

校对者:Ameli

1 则留言

  • ramanan.pg

    Why do you write in Chinese? Can not you see they carry English banners. ha..ha.

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.