我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

乌克兰提议立法禁止堕胎

四月初国会三名反对派“Svoboda(自由)”的议员,提案在乌克兰境内禁止堕胎。提案中只有怀孕危及妇女生命、胎儿有重大疾病、或因强暴导致怀孕时视为例外得堕胎。这项提案,距离上一次乌克兰立法者尝试禁止堕胎仅一年。

在提案的说明中,发起者用以下论点解释为何需要这些限制[乌]:

尽管乌克兰的堕胎率在下降,却仍然是欧洲最高的国家之一。每一千名育龄妇女中有 21.1 次堕胎,每一百个怀孕妇女中有 45.8 次堕胎,或者每一百个婴儿出生就有 84 个胎儿遭到堕胎。

[…]

必须注意上次堕胎相关法规通过时,并没有考虑到以下几点:根据一系列医学研究,被堕胎的婴孩受到的痛苦与受虐而死的成年人同等级。堕胎也会对相关人员的身心造成负面影响。

[…]

在乌克兰大部分地区,死亡人数几乎是出生人数的三倍。过去廿年间,乌克兰人口下降了五百万(从五千两百万到四千七百万)。如果人口持续这样变化,再过几年主要来自亚洲的外来人口将成为乌克兰的多数族群。

合法堕胎是造成这种人口降低趋势的主要原因之一。

国会议员也强调了乌克兰所有基督教会对堕胎共同的负面态度[俄]。

这项提案造成了极大争议,不论网络上或网络之外都引起热烈讨论。

许多人立刻聚焦如何于法庭证明有强暴发生。乌克兰主要电视频道 TSN 的记者指出,只有十分之一的强暴指控得以立案,并质问发起提案人之一的 Olexandr Sych,万一一名女性怀孕了,却无法证明她遭到强暴该怎么办。议员回答[乌]:

我不在执法单位工作,也不知道女性能证明什么或不能证明什么……但首先她应该注意自己的生活方式,不要让自己暴露在被强暴的危险中。特别是不要在不能信任的人身旁饮酒。

他的语录在网上流传,脸书上一般民众、记者社运人士都对此展开讨论。

Serhiy Masliuchenko 写道[乌]:

这项法案又是国家和官僚再一次试图插手人民的个人生活……他们没那个脑袋去处理经济、科学、教育、环境问题,就来搞出这样的法律……

Vasyl Martyuk 不同意[乌]:

我不认为“Svoboda”能解决一切问题,但我支持这项法案!乌克兰是堕胎数最高的国家之一 —— 太糟糕了!

脸书用户 Andrey Anthony 写道[俄]:

在提出这种法案之前你们应该先把国家整顿好。在一个路没铺、没有法治、贪腐无穷无尽的国家里你们却提出这种法案?

Elena Bondarenko 写道[俄]:

这只不过是给妇产科医生机会利用非法堕胎大赚一笔!垃圾箱里的婴儿还不够多吗?孤儿院里的孩子还不够多吗?白痴!!应该要去创造有利育儿的社会和经济环境,而不是限制堕胎!

Marianna Goncharova 评论[俄]:

这时候就要发挥性别意识了。为什么这是由男人提出的?
Vitaliy Diachenko 嘲弄这项提案[俄]:

“Svoboda”应该通过另一项法条,他们的成员都不准有性行为,除非有文件证明这次性行为的目的是传宗接代。
Yevgeniy Ikhelzon 觉得奇怪为什么这项法案提出后,公众没太大反应[俄]:

真矛盾,讨厌穆斯林强迫女人戴面纱的人,却对民意代表想要禁止堕胎欣然接受。
记者 Iryna Slavinska 批评这项法案[乌]:

对抗高意外怀孕数的方法是在学校里实施性教育,有地方提供免费保险套和口服避孕药,而不是禁止堕胎。
许多人提到堕胎的伦理道德问题。特别在一名医师兼社运人士 Evgeny Komarovsky 的脸书页面上有如下讨论:

Yulia Zheleznova 写道[俄]:

很不幸,这里的评论无法说服我,反而加强我原本的信念。我们现代社会中,很多女人不但无视堕胎的道德层面,甚至不顾自己基本的健康问题。没有理论能合理化谋杀。全面停止。
同一个讨论串中 Olga Shandra 写道[俄]:

我认为堕胎与否是每个女人根据自己的伦理道德原则做出的选择,而不是根据国会议员、心理学家或卫道人士等等的意见。
Enela Adonieva 写道

我反对堕胎,但每个女人都应该有选择的权利,而不是由政客来决定。
目前乌克兰堕胎在妊娠期十二周之内是合法的(紧急状况下廿二周)。乌克兰是欧洲每年堕胎数最高的国家之一,但数量有明显下降的趋势。妇女从法律较严格的邻国如波兰前来“堕胎旅游”的现象亦有纪录
校对者:Ameli

2 则留言

  • 小松

    你好。
    有一个不是专门针对此篇的问题:
    我用的是FeedDemon下的google reader阅读的。在此篇出现的引用片段,在我所用的阅读器里面是无条框的斜体字,那个斜体字比同字号的非斜体字更难辨认。
    这个能不能改进一下呢。
    多谢。

    • Hi, 請問是只有這篇有這個問題嗎?
      因為我們都是固定用blockquote來顯示引用片段,這篇也一樣。沒有作特別斜體設定耶。

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.