我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

网民报导:稜鏡计画(PRISM)后续反应

NSA Headquarters in Fort Meade, MD. Released to public domain.

NSA Headquarters in Fort Meade, MD. Released to public domain.

全球之声倡议计画中的网民报导专区,整理全世界各国与网际网路权利相关的挑战、胜利以及成形中的趋势,提供简明的网路发展概况。本周的网民报导聚焦美国政府主导的电话及网路监控计画(简称为「稜鏡计画」)曝光后,各国如何回应。

 

监控

泄露美国政府监控计画相关资料的前美国国家安全局员工艾德华.史诺登表示他从未向中国政府提供任何机密信息。他是在英国的《卫报》网站的论坛上发表了这些言论。

 

根据德国《明镜周刊》报导,尽管美国的稜鏡计画激起满城风雨,德国的外交情报系统仍然打算在未来5年内增加1亿欧元,以扩张监控计画。德国总理梅克尔则表示稍后她与美国欧巴马总统会面时,会努力要求执行监控行为时应有更高的透明度。

 

而在这个被英国资讯技术专业媒体The Register称之为「完美时机」的此刻,日本政府安全咨议单位国家资讯安全中心也正在征求公众咨询,针对的正是一份建议成立类似美国国家安全局的报告,希望借此机构监控网路沟通。

 

电子空间主权

网路搜寻龙头谷歌公司发表公开信,要求美国司法部同意该公司公开其所收到的有关国家安全的「数据和牵涉范围」的请求。谷歌目前在其资讯公开报告中有列出因为国家法令和著作权考量而拒绝显示搜寻的请求,不过美国的国内法令规定谷歌不得刊出与美国国家安全以及外交情报监控法相关的请求。

 

隐私

回应美国的稜鏡计画,电脑安全研究员Moxie Marlinspike在部落格发表了一篇称作「我们应该都有不想讲的事」的文章。在该文中,Moxie指出许多人都没有考虑到监控的问题,因为他们认为自己没有什么不可告人的事,但事实上网路里的个人资讯可以使政府官员轻易地以琐碎的法令将人入罪,比如抓了一只还太小的龙虾等等。

 

网民倡议

英国的倡议团体给首相卡麦隆一封公开信,谴责美国政府对英国公民的监控,也要求首相应该采取高度的国内保护措施以保障数位隐私议题。

 

国际倡议人士联盟也呼吁联合国人权理事会召开特别会议,以讨论近来对美国政府监控计画的诸多回应,以及提供会员国保护公民隐私权的建议措施。

 

一群伊朗的部落客和倡议人士致函总统当选人Hassan Rouhani,要求改善全国的网路基础通讯设施以及速度。他们对言论审查有所抱怨,也提醒Rouhani别忘记网路是他竞选活动中的关键环节。

 

言论审查

英国电影分级审查委员会正在发展一套由大众群力提出的电影分级程式,试图使观众留意到对儿童有害或者不宜的影像内容。专业和业余的电影讨论者都可以对他们放上网的影像内容,以「交通号志系统」进行分级,绿灯包括内容适合所有观众观看,黄灯则是给12岁以上的观众,而红灯为「仅限成年人」的内容。这套系统并不去过滤内容,而是让使用者在观看影像之前能有足够的资讯去判断内容是否合宜。如果这个系统能成功运作,此程式就能够为许多以保护儿童为理由而呼吁限制线上内容的人,提供一个强而有力的非管制手段的答案。

 

恶行

线上反儿童性侵案挺身而出、带领网民抗议的女权运动人士及性工作者叶海燕,日前因住家被多名人士侵入破坏,对峙之余被指以菜刀伤人,而遭到广西省警方行政拘留一周。

 

著作权

尽管有大批网民抗议和包括俄罗斯最大的线上搜寻引擎Yandex在内的主要网路公司反对,有「俄罗斯禁止网路盗版法案」之称的反盗版法案初期草案仍在众议院中闯关成功

 

一位中国籍人士因为窃取智慧财产权而首次在美国法院被判刑。李翔(音译)于2011年6月在塞班岛被捕,因窃取200个美国制造商的软体以及贩卖盗版价值超过美金1亿元的软体,而被判处12年徒刑。

 

新鲜事

在阿里统治下负责进行政府秘密行动、突尼西亚的网路机构,现在是「404实验室」所在,未来将会对突国程式开发人员和其他技术创新人员扮演集散角色。这个实验室与openwireless.org保持连线,让大楼内以及周围的人可以连上网路。

 

谷歌开始对以高空气球为基础的无线网路架构「Project Loon」计画进行测试,该计画希望为世界各地偏远乡村地区的人们带来快速及负担得起的网路通讯。

 

著作与研究

 

 

若需更多数位时代公民权利未来的相关事件资讯,请见全球之声事件行事历

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.