我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

香港:上万人冒雨出席六四天安门周年悼念

上万人冒着滂沱大雨,聚集在香港维多利亚公园(维园),以烛光晚会悼念六四天安门事件二十四周年。

这一年一度的烛光晚会,是为了让大家记得1989年春天,中国政府血腥镇压天安门广场学生主导、为期两个月的政治民主化运动。六月四日,解放军射杀ㄌ上百位的中国人民。

天安门广场游行示威在中国境内依然是一个禁忌话题,政府的网络审查系统固定移除有关此事件的所有资讯。

估计有五万四千人至十五万人参加了这场年度烛光晚会,晚会主办单位是香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会),自1990年就开始举办纪念活动,主张中国民主化的组织。

Heavy rains could not stop Hong Kong people from attending June 4 candlelight vigil. Photo by Joey Kwok via Housenews. Non-commercial use.

滂沱大雨也无法阻止香港民众参与六四天安门烛光晚会。(照片为Joey Kwok via Housenews所有。禁止任何商业行为。)

然而,晚会筹备阶段期间却因晚会主题引起辩论,“爱国爱民、香港精神”似乎太亲中了。一些具有“地方意识”的香港民众,认为香港应该切断与中国大陆的政治联系,以确保其自治权,他们甚至提倡要抵制这场晚会,促使主办单位撤下口号。

这个运动也引起了另一波批评声浪,如用户Wing在独立媒体平台inmediahk.net上,否定六月四日的“爱国精神”,他认为这样是背叛了香港人民反抗中国政府一党专制的集体经验。

A mainland Chinese said thank you Hong Kong in his placard. P H Yang Photography | phyang.org

一位中国人举着“感谢香港”的标志。(P H Yang 摄影| phyang.org)

然而,许多人还是对烛光晚会寄予希望。活动志工Fung Ka Keung在他的脸书写下他看见的状况:

今天一直在维园喷水池入口,市民从走行人路,到警察间歇封马路市民走马路,到警察全面封马路。所有足球场爆满,我再一次亲眼目睹了。

下起大雨,大家全身湿透,见到有人避雨从糖街出口离开会场。但过了半小时,市民由离场多再一次变成进场多。足球场再次爆满,警察跑来要求我们不要再叫人去足 球场而改去草地。接着,告士打道就塞满了去草地的人群,而且,他们纵使知道大会音响因恶劣天气故障,仍然耐心等候,没有半分投诉。

今天是感动的一天,最振奋人心的一天。纵使遇到巨大的挑战,香港人仍然没有离弃六四死难者,证明了香港人的良心不灭。

150,000 people brave thunderstorms and torrential rain for the 24th June 4 Candlelight Vigil at Victoria Park in Hong Kong. Photo by PH Yang.

十五万人冒着雷电及大雨出席了在维多利亚港的烛光晚会,以悼念六四天安门事件二十四周年。(P H Yang Photography | phyang.org)

Alexander Yan撷取了一段抗议歌曲“自由花”的歌词,晚会时这首歌于公园各处传唱。

但有一个梦,不会死,记着吧!无论雨怎么打,自由仍是会开花,但有一个梦,不会死,记着吧!来自你我的心,记着吧!

Sea of candles in Victoria Park, June 4 2013. By PH Yang. Non-commercial use.

六月四日的香港维多利亚公园被如海的烛光照耀着。(P H Yang Photography | phyang.org)

在晚会结束回家后,H4 Ruby在inmediahk.net写下以下文字,并与朋友们相约明年的今天:

今年的六四晚会,很特别。 […] 相信在场人士也不会忘记那场雨。“无论雨怎么打,自由仍是会开花”这一句唱得特别投入、特别激昂、特别应景。因为我们都明白“遇强愈强”的道理:只要我们 仍坚信自己的信念,知道要捍卫真相,无论天气如何恶劣、政治的局面如何险要也好,在这段路上也不应动摇。可能我只懂念口号,唱歌还要看着歌词。但我仍然坚 持念着守候着,是因为我知道在二十四年前,有一群与我年纪相约的学生,勇于的站出来。我做的虽然微不足道,但我仍希望由衷地表达心中的敬意和谢意。即使我 不是在二十四年前的现场,但面对对今天道德、是非颠倒的社会,我只想以一点烛光表达不平则鸣。即使我不是在二十四年前的现场,但我也明白到作为父母亲看着 坦克下的孩子,那种无奈、心痛的感觉。虽然事隔廿四年,但感受仍是这样的接近。[…] 明年今天,再次约会。

校对:Ameli

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.