我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

巴基斯坦时装设计师的作品“成为我的奴隶”被视为种族主义

一位新兴设计师为杂志拍摄的作品,已经引发整个巴基斯坦的愤怒。作品中一个皮肤黝黑的孩子,正像仆人一样服侍肤色白皙的模特儿。

这个由安玛娜.阿基尔(Aamna Aqeel)设计的系列,名为“成为我的奴隶”,服装作品刊登在第106期的天后杂志(Diva magazine)上。2013年4月,阿基尔首次登场克拉蚩举行的巴基斯坦时装周(Fashion Pakistan Week)。阿基尔始终坚持她的立场,她想藉由照片,挑起人们对于童工议题的辩论,此外,她是在支持与教育照片中的年轻男孩。

但基于抵债奴隶(bonded slavery)和种族主义(racism),都是巴基斯坦目前面临的现实问题,有些人指责阿基尔蓄意拍摄这些照片,是为了引起大众的冲击,意图为她的品牌制造宣传效果

娱乐记者乌萨玛.哈玛芸(Usama Hamayun)在自己的博客(Style Inn blog)上,发表了一篇抨击奴隶议题的文章:

她的系列作品[在巴基斯坦时装周]获得很好的评价,我也很喜欢她的作品。但此照片令我作呕。在一个种族主义和抵债劳工都是敏感话题的国家,戏谑这类的主题是 不被接受的,无论以任何形式呈现都不会让人觉得富有美感。你的时尚可以很前卫,也可以突破极限,但上面的照片只是无聊而且冒犯他人。

A glimpse on some of the photographs in question. Image courtesy Style on Paper Blog

其中一些被质疑的照片。图片提供:纸风格博客(Style on Paper Blog )

博客帕大旭(Padash)最早呼吁人们注意这张网上流传的照片:

一位读者刚在今天分享这个非常令人讨厌且卑劣的广告,这广告是由巴基斯坦所谓的设计师安玛娜.阿基尔拍摄。从来没有听说过她吗?我也从没听过。无论如何……这小妞需要来点现实震撼教育,教训她如何推销她的广告!

爱莎(ashar)在今日特快论坛报(The Express Tribune)的一篇文章中评论这张照片,她表示时尚界十分推崇这类行为:

不管你添加了什么乱七八糟的东西,都会让人欣赏和接受。这就是当今的时尚界。

这已经不是第一次时尚出版在巴基斯坦引起公愤。去年,不少人无法容忍巴基斯坦时装品牌桑纳桑菲纳兹(Sana Safinaz)拍摄的系列照片。图中穿着精致亚麻布的模特儿被一群苦力劳工包围着,当中还有个男人拿着她的LV包包。

但也有人在反对声浪中选择替阿基尔的照片辩护。

姬妮雅(Zeenia)在今日特快论坛报的文章评论中写道,这些照片是基于现实情况拍的:

为什么就只对这个愤怒?它只是反映了我们的社会如何运作。

Image courtesy Style On Paper blog

图片提供:纸风格博客

在纸张杂志(Paper Magazine)的纸风格博客里,冉努.阿比丁(Zainul Abidin)请那些在这股声浪中这么愤怒的人自己照照镜子:

在你批评之前,拜托先解雇那些你请来为你做家事以及照顾你孩子们的童工,然后自己照顾孩子,自己动手做你自己的家事。

阿丽娜(Alina)在同一博客上发表评论,她认为这些愤怒被误导了:

只有当标签不同时,由设计师针对这种困境所制造的意识,才可能成为一个非常强大的社会运动。然而这很发人深省。在我们的社会里,道德令人不可置信地腐败。我 在这些照片里不只看见奴役,我也看见它的反差,富人对穷人的冷漠是个悲剧。在我们这样的国家,穿著有名的设计品牌是一种耻辱。穷人过着令人无法想像地潦 倒,富人则沉溺在顶级的奢侈生活里,完全没有丝毫罪恶感。总之任何革命性的变化是很难在短时间内被见证的,所以到底有什么意义呢?你们就尽情表达你有多讨 厌这个设计师吧。 *叹*

但卡姆兰.哈什米(Kamran Hashmi)并不信服

这叫发人深省?你们疯了吗?她用一种令人震惊且厌恶的表达方式在卖她的衣服! 更糟糕的是她利用一个黑人小孩来当她的棋子。她究竟是怎么评论“她”的社会?这绝对是我见过最不设防、最愚蠢的广告形式。

在Twitter上,心理语言学家伊夫蒂哈尔.菲尔道斯(Iftikhar Firdous)(@IftikharFirdous) 这张照片“恶心”:

@IftikharFirdous@abbasnasir59:这是很令人不安的,因为如果艺术被这类“下意识”的刻板印象所污染,那么接下来会是甚么呢?@rabayl

伊拉克的舒凯(Shoukat)(@iqrashoukat) 也不喜欢这拍摄主题

@iqrashoukat: #aamnaaqeel的目标市场是那些支持#种族主义,#奴隶制度和喜欢令人作呕且粗糙幽默感的人。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.