我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

科技帮助肯尼亚民众揭发选举登记弊案

[原文刊登于2013年1月7日]

IEBClogo

肯尼亚独立选举与划界委员会(IEBC)标志,图片来源:http://www.iebc.or.ke/

肯尼亚人民准备好迎接不到90天的总统大选之际,许多政客体认到科技亦敌亦友,尤其当他们以民众本来无从察觉的速度,不断地转换政营以争夺候选人资格的时候。

一切都是从总统候选人建立个人社群网站开始。根据Social Bakers提供的资料,这些候选人惊讶地发现,有两百多万的肯尼亚人注册玩脸书。网络除了具有娱乐功能之外,不少肯尼亚人也将网络视为接收新闻和资讯的替代媒介。

竞争就此展开,不少总统候选人纷纷设立脸书和推特帐号,虽然他们根本就不懂如何有效利用新媒体,也没有任何具体策略和计划。

IEBC则与政党登记署合作,在官网上发布各个政党的党员名单,肯尼亚民众也可以在上面提出他们对于党员资料的种种疑问。

问题开始浮现,民众发现许多政党盗取一般肯尼亚人的身分证字号,并擅自将他们登记成该党党员。因为政党为了赶在选举登记截止日之前,让每个县市的党员人数达到规定数额。

2013 年1月3日星期四,肯尼亚主流媒体Nation Media Group旗下的新闻记者Larry Madowa,率先在推特上表示自己遭非法登记成National Alliance Party的党员。政党制造假党员的新闻自此在推特上炸开。National Alliance Party此次推出的总统候选人Uhura Kenyatta,不但为肯尼亚第一任总统Mzee Jomo Kenyatta的儿子,也是现任的副总理,因此Larry直接在推特上要求他出面解释清楚。

 

肯尼亚现任副总理Uhuru Kenyatta,其隶属的政党现被指控捏造登记党员。此照片已得到GNU不具名自由文件授权的使用认可。

@LarryMadowo:我还没有加入任何政党。@TNAParty盗取我的个资,非法将我登记为其党员。多么令人作恶的欺骗行为!pic.twitter.com/AK1ybcdp

@LarryMadowo:亲爱的@UKenyatta,在我根本就没有去登记的情况下,我是如何成为你政党的党员呢?这难道是在你总统任期内,我们所能期盼的诚实正直吗?

 

@LarryMadowo:在http://iebc.or.ke/rpp/中输入你的身分证号码,查看是否有任何政党非法利用你的身分证字号

发现Larry并非唯一的受害者之际,推特主题标签#FakePartyMembersKe立刻被建立,更多的肯尼亚民众在IEBC网站上证实,在没有获得他们的同意下,他们的个资被政党利用,并在不知情的情况下成为该党党员。

@WandiriK:#FakePartyMembersKE 我的护照号码和身分证号码都还没有被任何政党拿去注册。我建议两个号码都查查看。

TNA党主席Sakaja Johnson也利用推特回应对其政党在登记党员时所犯下诈骗行为的指控。

@SakajaJohnson:@KumekuchaPhil 这是那些根本无法激起肯尼亚人想像力的政党,使出无效伎俩 #fakepartymemberske

Johnson继而责怪起现存的选举机构造成此一诈欺行为。目前已证实其他政党都有卷入此事,但他们还未发表任何评论。

‏@SakajaJohnson:@LarryMadowo 为什么你不问问 @iebcpage 有多少办法可以让人被注册为某党党员。这套系统根本漏洞百出。

这 则故事已吸引肯尼亚媒体机构的注意,并将其归结为TNA党与IEBC间,对注册党员时所用软件的稳定性与安全性的交相攻讦。然而,选举机构则表示每个政党都 会配得特定的登入名称和密码,且只有党内干部才能输入资料。IEBC更进一步透露,他们握有用来登记假会员的IP位址。目前事态仍持续胶着,因为IEBC 尚未确认要如何处置这些政党。

在网络上,肯尼亚民众表现出高度的政治参与与热忱,尤其是透过推特,了解与选民息息相关的议题,并找寻出政客们的立场。

‏@RasDunkie13:@RailaOdinga总理先生新年快乐!你对于大众运输系统有什么特别的计划?你会停止Matatu营运吗?

在肯尼亚,网络媒体未来肯定会扮演重要的角色,无论是提供资讯,或是允许肯尼亚民众用一种前所未有的方式挑战政客。民众所知的资讯比以往更加充足,并要求政府提供更多解答,而现在,回应肯尼亚选民疑问的责任,便在选举机构身上。

校对者注:Matatu是肯尼亚当地常见的交通工具,是一种私人的小型巴士,相关说明请见
校对者:Ameli

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.