我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国红军监控之手伸向学生

[本文英文版原载于2013年3月25日]

根据南都日报报导:在中国南方的广东省,地方政府嘉许广东白云学院,其“优秀地”监控学生在网络上的的活动及意见。

“网络舆情监控小组 ”是由广东白云学院九位老师和六位学生于2010年所组成,被昵称为“网络红军”,目的为追踪学生在网络上的言论以及监控负面观点。他们美日的工作是监控 线上聊天室、追踪微博和跟踪线上讨论。受雇学生每日工作1.5个小时,月薪200元人民币(约台币960元)。

Internet in China by Karen Roach via Shutterstock

中国的网络。由Karen Roach制作(Shutterstock

这个新闻立即引发了网络上的愤怒,许多人认为白云学院已经触犯了学生隐私,要求他们立即停止这个系统。然而,许多在新浪微博上的评论都遭到删除,而“网络红军”则迅速变成受监控的词汇。在三月20日,新浪新闻发布了这个评论

根据法律,作为高校是无权监控学生(公民)网络资讯的,无论出于多么冠冕堂皇的理由,监控学生的网络资讯是涉嫌违法的行为,学生 有权提出控告。但是,令人遗憾和担忧的是,白云学院的这种监控行为,不但没有受到有关方面的制止,而且他们的这种“白云红军——网络舆情周报制 度”还被评选为“高校学生事务管理精品专案”,受到广东省高校学生工作专业委员会的表彰,大有推而广之之势。

律师宋健在新浪微博评论

@宋健律师:一切思想控制都是反人性的,一切培养精神奴隶的学校都是垃圾!

止于至善_风飘絮是名来自广东的学生,他要求白云学院拿出这个系统的法律依据和资金:

权利的侵蚀无所不在,言论自由是每个人都要随时随地寸土必争绝不退让的——龙应台。请公开 –军—-红—–络—–网—–的 法律依据 以及经费等!

窃听风暴(Das Leben der Anderen)是一部德国片描述1984年东柏林国家情报局斯塔西的监控手段,网友薛蛮子谈及此片并写道:白云学院是否又回到1984年了?

耸人听闻的“网络红军”,每天监控着学生的微博、贴吧、QQ群。白云学院管理层在担心什么?谁来保护学生的隐私?监控的背后会不会打击那些发牢骚的学生?当思想政治立场坚定的学生被雇佣来监督自己的同学,离《窃听风暴》还有多远?

面对网络上的种种愤怒,白云学院在三月20日于法治日报上重新公告了一篇文章,标题为“净化网络世界需要‘网络红军’”,文中结论写道:

白云学院组成“网络红军”的做法,为社会主义精神文明建设做出了有益的探索和突出的贡献。其他学校、工厂、机关等难道不应该好好借鉴和学习吗?

看来这红军还会出没好一阵子呢!

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.