我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

视频:越南2013同志大游行

以“Strive with Pride”为主题,越南在河内举行第二届同志游行,这反映出越南发展茁壮中的LGBT社群,以及他们想要争取更多平等权利的决心。这场为期三天的活动,特色有电影放映、揭晓奖学金得主、出版就业平等指南以及超过三百人参与的自行车游行

越南2013同志大游行旨在反对歧视以及提升LGBT的权利:

越南这个同性恋依然被视为禁忌的国家,2012年举行了第一次的同志游行盛会。有史以来第一次,越南人看见彩虹旗自由地在首都街头飘扬,这使得许多越南LBGT热泪盈眶。如同世界上其他地方的同志游行,越南同志游行也加入全球性的号召行动,要求终结偏见、歧视、羞辱、漠视性别取向与性别认同。越南的LGBT运动与同志游行,从来没有这么有力量过。

然而,LGBT族群的平等与尊严尚未成真。社会上的误解与污名依然普遍。讽刺、嘲笑、父母的非难与羞辱这些经验,对许多LGBT来说十分熟悉。在学校、家庭、公司与工厂,他们的尊严与安全仍旧遭受危害。许多LGBT,特别是年轻人,都活在被否认、被轻视或是被差别对待的恐惧中。

这个宣传视频提供这场活动的一些画面:

这个视频可见开幕仪式的准备工作

越南同志游行中的自行车游行十分特别,如以下的视频报导

Pride March bicycle rally. Photo from Facebook of Tinh Yeu Trai Viet

同志自行车游行。照片来自Tinh Yeu Trai Viet的脸书。

Photo from @viettan

照片来自@viettan

Trần Dũng Vũ (Soo)对于这些转变感到很开心

“平等办公室”运动也在这场盛会亮相,这个运动自四月起举行,有超过105家国内外企业加入,目的是正面地改变企业对待LGBT的方式。

整体来说,这是个美好的周末,身边有朋友、盟友与同志社群围绕,我现在非常期待越南2014同志大游行。我希望你们明年也会来参与,自己亲身体验看看。

越南“青年报”(Thanh Nien News)的Pratibha Mehta写了一篇文章,谈越南LGBT面临的挑战

虽然法律上同性恋并未入罪,但是LGBT族群的权利遭到侵害时,法律也无法保护他们。

我们必须一起挑战这些刻板印象,去除有害的迷思。我们得帮助大家理解,为什么我们必须站出来对抗同性恋恐惧、跨性别恐惧的暴力与歧视。

越南国会已经准备好,考虑提出国内同性婚姻合法化的法案。但是Valentine Vu说明了,为什么越南尚未准备好同性婚姻的制度化。

……大多数的民众依然对同性恋怀有偏见,认为那是一种病,害怕被传染,害怕如果有朋友或家人是同志会没面子。

越南的保守人士依然将同性恋视为一种禁忌的行为,而非个人的自我认同。如果同志婚姻的肯认,没有建立在良好支持的基础上,那么人与人之间更多的差异,可能会导致同志家庭遭受进一步的孤立。

译者注:越南2013同志游行等相关活动,于8月2日至4日举行,为期三天。本篇报导未明确指出活动举行的日期,故在此说明。
校对者:Rio

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.