我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马拉威药草治爱滋?“非洲检查”告诉你真相

欧裔南非人正如蝼蚁般被杀害吗?高达八成南非民众经常找民俗治疗师吗?非洲大陆究竟有多少国家?这些都是新网站“非洲检查”(Africa Check)想回答的问题,致力于区辨事实与流言,以促进非洲大陆上公共辨论的正确性。

根据网站,“非洲检查”一个:

促进公共辨论正确性的非营利组织。我们从南非开始,使用新闻工作的技巧,透过最新网路工具、读者、公共资源与专家取得的证据,检验非洲大陆上公众人物们声称的论点,以区分事实与虚构。本站会发布我们的调查发现。

 非洲检查的logo。图片来源:africacheck.org

非洲检查的logo。图片来源:africacheck.org

 

该网站邀请会员建议想要调查的公共论点。该网站解释检验事实的重要性:

检验事实并不只涉及抽象利益。它会影响活生生的生命。
2003年中,一群奈及利亚北部的宗教与政治领袖,建议信徒不要给小孩施打小儿麻痹疫苗,他们宣称疫苗会让小孩绝育。
他们指控疫苗计划是西方主导的阴谋,用来降低穆斯林人口数。疫苗在检验之后,证明这些论点完全无根据,而散布言论者也在事后收回言论。但损害还是已经造成了。
2002年时,全球小儿麻痹规模早已控制得很低,但却因这次在奈及利亚北部蔓延,传播至西非周边各国与全世界。至今已近十年,这疾病仍在非洲与其他各地伤害人们的健康。
错误的主张是会影响生命的。

 

检验事实是他们的工作。一个名为“我族将灭绝”的部落格上[南非语],南非著名的演员、作家与音乐家史蒂夫.霍夫梅尔主张,遭南非黑人杀害的南非白人多到可以填满一座足球场,白种欧裔非人“如苍蝇般”被杀害,每五天就有一名白人农夫被谋杀。“非洲检查”调查了霍夫梅尔的数据后,认为霍夫梅尔是错误的。

但他的主张是不正确的,而且过度夸张。事实上,白人比起其他种族更不可能被谋杀。

2013年7月2日,“非洲检查”对此的最新报导写道
7月1日,针对本报告与南非报纸Rapport另一篇支持本报告的新闻,史蒂夫.霍夫梅尔提出书面回应。
霍夫梅尔的论点与他所提出的“数据”并不相符。文章发表至今,他的贴文已修改了数次,也移除了那些他宣称与南非有关,但其实是来自其他大陆(且被错误解读)的数据。
霍夫梅尔最强烈的论点总结为:“事实不是重点,重要的是人们的情感与真实经历。……所以,‘吾人如苍蝇般的死去’在情感上仍是对的,也不需要事实来支持。”
“非洲检查”当然了解感受的重要性。正如我们的报告所陈述,南非拥有世界上最高的犯罪率,所有的谋杀也都应受谴责。但犯罪数据,如同其它数据,还有被改善的空间。这也就是“非洲检查”计划的目的。然而,这并不能如霍夫梅尔先生所说的,是一个可以放弃追求事实真相的理由。
该网站也破解了另一个流言:如同许多媒体包括BBC与南非医学期刊所述,高达八成的南非人经常看民俗治疗师吗?
 一名南非祖鲁民俗治疗师,又称Sangoma。图片获得africacheck.org授权使用。

一名南非祖鲁民俗治疗师,又称Sangoma。图片获得africacheck.org授权使用。

事实如下

2011年的家户调查发现,70.7%南非家庭喜好公共诊所与医院,将近四分之一(24.3%)的家庭表示,看病先看私人医师。比较不受欢迎的选项是民俗治疗师(0.1%)与药局(0.3%)。
进一步的分析显示,81.3%的南非黑人家庭会先谘询公共医疗机构,17.2%先谘询私立医疗机构,只有1.5%会找“其他”机构,包括灵疗者与民俗治疗师。有趣的是,南非白人家庭一样仅1.5%回答会先就诊“其他”机构。
这些数据否定了高达八成南非黑人首度就诊是找民俗治疗师协助的说法。相反的,调查显示大部分的南非黑人会寻求公共健康设施。
网站也深入探讨由马拉威卫生部雇员所发现,号称为神秘药物的“Garani-MW1”。该药物已经被马拉威报纸与网站哄抬成爱滋病解药。但并无证据支持:
神秘的“神奇药物”未经独立临床试验研究,却被马拉威的主要报纸与网站,完全不加质疑地视为爱滋病的“解药”来推销。
自称发现草药的马拉威卫生部门官员,将该药命名为Garani-MW1。产品的官方网站上,将其描述为“用来治愈爱滋带原者与爱滋病患的草药”。
“非洲检查”的结论是:
目前并无证据显示Garani-MW1可以治愈任何疾病,遑论爱滋病。该药物未经独立临床试验,也未发表任何数据,那些声称的“成功案例”也都没有任何独立文件可资证实。
事实是,目前仍无爱滋病解药。抗转录病毒药物是目前所知,唯一可用来控制病毒的可靠方法。如果真发现了解药,国际药厂一定会热切的纷纷加入申请专利,然后就会造成从所未见的国际媒体轰动。
Garani-MW1的故事,与许多假药一样,都是靠着爱滋病人的绝望在获利。
假设马拉威的著名报纸选择刊登那些讯息,这种既谄媚又煽动的报导中的媒体信用,才是特别让人恐惧的。这就是那种会造成真正损害并付出生命的报导。这种报导应被谴责。
至于非洲到底有多少国家?54、55,或是57?
“非洲大陆共有多少国家?”上周有一群资安倡议者,传来一封讯息询问。
发讯息的@Infosecafrica注意到,非洲区域政治组织“非洲联盟”有54个会员国,但有个报告却说非洲有57国。
所以究竟有多少国?非洲联盟宣称代表非洲所有国家,那么是54或57国?本站一开始还以为这问题不难解决。
国家数目的不一致,并非非洲特有的问题
要是回答非洲大陆上的国家数很难讲,会听起来不太负责任,但是这现象其实不仅于非洲。
在亚洲,1949年自中国分裂的台湾是不是一个国家就有争议。因为担忧北京对台湾宣称独立后所做的报复,台湾至今并非独立状态。但是从首都台北来看,台湾拥有独立于中国之外,并由民主选举出的政府与货币;是一个有实无名的国家。
而在欧洲,大部分国家都承认科索沃为独立国家,但柯索沃的邻居塞尔维亚却不这么认为。所以连欧洲也有国家数目不确定的现象。
解答
我们最后给@Infosecafrica所提问题的最佳答案是,依据国际肯认以及拥有非洲联盟或联合国会员国身分而言有55国。这之中有53国,同时参与这两个国际组织。摩洛哥是联合国会员,但并不属于非洲联盟。萨拉威阿拉伯民主共和国则是非洲联盟的一份子。
此外,在许多领土声称独立之际,依照对国家的一般定义而言,还有一个“事实上独立的国家”,即索马利兰。但索马利兰并不是一个被承认的国家。

 

“非洲检查”的合作夥伴包括法新社基金会与威瓦特兰大学(University of the Witwatersrand)新闻系。资金来源是南非开放社会基金会,与非洲新闻创新计划。你也可加入该计划的推特脸书

 

校对:Ameli

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.