我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

坦尚尼亚教师罢工造成社会动荡

坦尚尼亚的教师日前为了抗议政府尚未付出薪水而进行集体罢工,除此之外也希望藉此督促政府改善教师福利、提升工作环境品质与调高教师薪水。坦尚尼亚教师协会的主席Gratian Mukoba在罢工的两天前(2012年7月28日)即向政府提出警告。罢工自2012年7月30日开始并维持了四天,根据教师协会的说法,全国来自小学、中学以及教育机构的教师共有97.5%支持这次的罢工行动。

Gratian Mkoba

坦尚尼亚教师协会的主席Gratian Mukoma。照片:Straikamkali blog

坦尚尼亚全国人口普查预计在2012年8月26日进行,由于罢工发生在人口普查前,所以当地社群网站的使用者密切追踪这次的罢工行动对于人口普查所造成的影响。

平均每分钟有一万人点阅的杰米论坛(The JamiiForums)透过网路更新关于这场全国性罢工的消息。发布坦尚尼亚各地的使用者在论坛上更新发生于各地区的罢工消息。

来自姆万扎(Mwanza)的Rymg说道:

目前姆万扎阿雷梅拉(Ilemela)区的学生正在进行示威游行,学生欲对未尽教学职责的教师提出告诉,游行队伍正前往阿雷梅拉区司法法庭的路上。学生挥舞着游行标语“把权力与正义还给我们。”

来自科罗圭(Korogwe)的Agapetc说道:

科罗圭行政区及镇委员会的教师们加入了罢工的行列,很多学校只有校长与资深的职员仍到校上班。除此之外可以确定的是,主导罢工的教师来自中学,有些小学教师则选择继续到校任教。

来自三兰港(Dar es Salaam) 其中一间小学的学生恳求政府帮助他们结束这场教师罢工。照片:khals-tanzanphotobank.blogspot.com

坦尚尼亚其他地区则传出学生因发动示威游行而遭镇压。Naytsory叙述了在哈那恩(Hanang)所发生的事:

哈那恩马虎中学的学生用课桌椅将通往辛吉达区(Singida)的道路封住,警察与教育官员也在现场试图处理这个状况。90%以上的教师都参与了这次的罢工行动,只有学校管理员与志工仍到校工作,小学里甚至只剩下校长而已。

Patrick Lusiano Tsere透过脸书发表他对这次的罢工行动的不满。他表示这次教师罢工的目标就是要瓦解国家已计划好的人口普查,他觉得教师在全国人口普查中所扮演的角色应该要像是资深的秘书,试图让全国人口普查有好的结果:

你们难道不知道进行一次人口普查要花掉非常多国家的资金吗?!你们瞭解不让人口普查进行的后果吗?身为教师,你们并没有依循法律的途径去争取权利,反而是鼓励他人一起瓦解人口普查。在你们的组织里,你们所秉持的主张都是根据法律,但法律中有任何一项条款赋予你们勒索政府的权利吗?假如这就是我国教师的态度,那毫无疑问的我们学生的举止与礼节也不会好到哪里去。

John Mughobi Sagatti则持有不同的看法:

人生与成功(Life and Success)的部落客Yasinta Ngonyani在网站上放了一张在罢工后所拍的照片,照片内容为一位学生扮演教师的角色在教导其他学生。照片下方的说明为:

学生决定扮演起老师的角色,这很清楚地显示了老师在小孩生活中的重要性。

自由指挥台(Freepodium)的部落客拉Ramadhani Msangi则在网站上放上了一段罢工的影片

在维特Twitter上展开一连串的讨论:

Yericko Nyerere ‏@YerickoNyerere :

我在等待总统的演讲 @jmkikwete。自从上个月他说政府没有牵涉在绑架医师乌里波卡(Ulimboka)的事件中后,我不知道他对于这次的教师罢工还会说甚么。

教育权利(Haki Elimu)‏@HakiElimu  那些帮忙在坦尚尼亚各地搜集消息的人:

点这里看教师罢工在塔波拉(Tabora)所造成的伤害。

Rama S Msangi ‏@mchambuzi:

我在YouTube上传了一则在穆索马(Musoma)发生的罢工影片

2012年8月1日,在罢工进行的同时,总统贾卡亚˙基奎特(Jakaya Kikwete)在多位新闻编辑者前发表演说。

Irenei Kiria ‏@Irenei2011在维特上说道:

我请求那些有在注意教师罢工的人,提供总统对于这次罢工行动所作的结论让我们知道。

在杰米论坛上有一则回应表示教师的诉求是不切实际的。部落格网际网路(wavuti)中,修女Subi上传了总统的演讲到她的部落格上。

部落格TheHabari提到了一则来自教育权利(Haki Elimu)对于此场罢工的简短声明。(教育权利为坦尚尼亚一个专门处理教育方面问题的组织):

教育权利坚持,要让这个国家的教育体制进步的唯一方法就是改善教师的工作环境。教师有教育体制的决定权且有必要给他们职业训练,没有动力工作的教师无法传授好的教育。

部落格继续说道:

政府官员不应该忽视教师,因为如此一来便会让教师失去教书的动力。即便教师没有像专家一样专精在该领域,但他们的确扮演着非常重要的角色,他们透过传授知识培育着这个国家未来的栋梁。因此,要求更好的工作环境是教师的权利,而且政府也应该藉由倾听与协商来达成他们的诉求。

2012年8月2日星期四,最高法院判定这场罢工是违法的,理由为没有遵循法律依据。部落格网站地图(TheMjengwablog)转述:

法院判定教师罢工因为没有遵循正确的程序而违法。法院也命令教师协会要补偿那些受到这场罢工波及的学生。

教师罢工紧接着发生在医师罢工事件之后,依然有人觉得并没有完全处理好医师罢工事件。

 

译者:Becky Tsai

校对:FenFen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.