我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

《V怪客》电视播放 中国审查解禁?

2005年出品的《V怪客》( V for Vendetta)是一部描绘未来反乌托邦社会的影片。该片在中国原先并未通过审查,后来却于2012年12月14日于中央电视台第六台播放,许多人感到相当惊讶,因为《V怪客》在电影中所带的面具被全球许多倡议者作为反政府压迫的象征

 公开播放政治敏感电影

以下Youtube使用者loveforchina所上传的影片,正是一位倡议者使用该电影做为抗议中国人权的范例。

这也是为何央视播放《V怪客》成为新浪微博上的热门议题。这个“话题”开启后,立刻累积了3469篇的回应。

微博上的喇叭微新闻,选集了部分热门讨论串:

V怪客占领中央电视台。照片:Twitter user Kunshou

NOW!CCTV6正在播出《V字别动队》(又名《V字仇杀队》)。应该算是大陆首播了!

这也进一步引起更多的回应:

橐橐:禁播才心里有鬼,放开后发现其实也没什么大不了,也许中国不要中共的领导也不会有什么啦,一切都是猜测。

叶孤城蝶恋花:知道CCTV6播V确实是激动了半天,感觉天朝还是有希望的,就是没想通怎么要改成个别动队,求解释?

未来将放宽审查?

根据中国数位时代报导,该片除了更动播放片名,影片内容并没有遭到修剪。微博上的LosAngels Angel指出,国家广电总局是决定央视第六台播出内容的主要政府单位,所以此次开放播放可能有政治意涵:

2月14日晚上,大陆央视电影频道首次播放了禁片《V字别动队》,该举动引发了网友们的热议,很多人甚至怀疑自己的眼睛或是电影频道的编审们睡过了头。不过,据圈内人介绍,央视电影频道名义上属央视,但该频道播出与制作分离,行政上由国家广电总局负责。

连国家喉舌环球时报也在微博上强调网友对此举的反应,并招致一些批评:

南扉:能不能放,不是由老百姓说了算。制度不改革,老百姓只能旁观是明君还是昏君。

我爱壹玖捌柒:该上船的早已经上去了,谁还管你电视放什么电影,既然这样,把那部三个小时的《天安门》也放一下吧。

Cupid_Yes:干脆把局域网也开放点?

静静的粉玫瑰:真心希望这是一个好的信号。其实中国一直是一个有深厚文化底蕴的国度,非常怀念春秋战国时期百家争鸣,各种思想家争相涌现的时代。解放思想,文化多元,这个国家才有希望,才会让脚踏实地地人们学会仰望星空。

部落格传声筒(bridge bloggers)很快就得到这个消息。Brandon Connelly也觉得这个事件让他很惊讶:

这部电影叙说一个戴着面具的叛乱分子为反对腐败的政权揭竿而起。不知道有几百万中国人因为这次播映得以收看,我们只能猜测在文化上,它可能有,也可能没有影响。也许过不久,所有的廉价V口罩不只是在中国制造。中国广播电视有了新变革,是习近平11月15日就任中国共产党总书记后带来更开放的新气象?或者只是昙花一现?就等着看吧。

 

译者:邹邹 
校对:FenFen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.