我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

埃及人权运动人士Alaa Abd El Fattah再次遭逮捕

Alaa Abd El Fattah. Photo by Alaa And El Fattah via Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.5)

Alaa Abd El Fattah。照片来自Alaa Abd El Fattah,转贴自Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.5)

2013年11月28日星期四,晚上大约十点,埃及著名人权运动人士与部落客Alaa Abd El Fattah于家中遭逮捕。同一周的星期二,开罗发生暴力驱散抗议群众的事件,此后政府随即发出逮捕Abd El Fattah的逮捕令。Abd El Fattah的父亲向当地媒体表示,他认为此次逮捕是依据新法。新的法律规定实质上禁止埃及街头抗议。至少有51位民众在那天遭到逮捕,其中有好几位著名的运动人士。许多人遭殴打与性骚扰。

根据Alaa的阿姨、埃及著名小说家Ahdaf Soueif在脸书上张贴的声明,Alaa表示他会在周六向警方自首。尽管如此,Alaa仍是被警方带走。

据Alaa妻子Manal表示,警方逮捕Alaa的时候使用暴力:

警察闯进我们家,逮捕了@alaa、殴打我。他们偷了我们两人的笔电与手机。

我们卧室里的血迹,警察在这里殴打@alaa

如果警察都在我们家打我了,那他们会怎么对待@alaa。我担心他的安危。

若考虑到Alaa已公开表示会在星期六投案这一点,为什么要在这一天逮捕Alaa,并无确切的解释。
“埃及人权观察”主任Heba Morayef将这起逮捕案,与当周稍早起草的“反抗议法”连结在一起。 

Alaa遭逮捕,正说明了为什么内政部要用模糊的语言制定第七条,这等于给了他们自由裁量权,逮捕所有他们想要逮捕的运动人士。

Hesham Mansour讽刺地回应: 

别问埃及为我们做了些什么。问问埃及逮捕了Alaa几次。

Alaa的妹妹Mona Seif,同样也是运动人士,告诉关注她的网友Alaa的拘禁地点: 

我们目前确定Alaa人在开罗吉萨的CFS兵营──亚历山卓沙漠路(Alexandria desert road)。

Alaa曾在穆巴拉克政权(Hosni Mubarak)下坐过45天牢,于2011年武装部队最高委员会(SCAF)时再次入狱,当时他待在牢里将近两个月。2013年穆西(Mohamed Morsi)当政时,他与受欢迎的讽刺作家Bassem Youssef一同面临指控,许多人认为这个举动是出于政治动机的恫吓手段。每一次,#FreeAlaa这个标签都会出现以声援Alaa。看来这个标签又要重新回归了。

 

校对:Rio

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.