我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

拯救「万象之乡」

Photo from Facebook page of Elephant Conservation Center

照片来源:大象保育中心脸书专页

原有「万象之乡」之称的寮国,因严重盗猎及非法象牙交易的缘故,使得大象的数目锐减至数百头。
部份在伐木区工作的大象,甚至因过劳而濒临死亡。

经预测统计,目前野生大象的总数只剩三百至六百头左右:

象群被迫四散,寮国野生大象数量据信只剩300至600头左右;犹如其他国家,野生大象受到各种人类活动威胁而减少:

如森林砍伐、违法盗猎、人类居地扩张与人象冲突等。

同时,还约有四百二十头的圈养大象:

从2000年开始,寮国的大象背负着经济成长的重担,管象人为了生计,迫使大象全年无休工作,使得这些圈养的大象数量仍持续减少,仅存约四百二十头。多数大象负责繁重且危险的伐木运送工作。其中,过劳的公象,又因劳于运送伐木而无力繁殖,甚至死于伐木意外。

不过令人庆幸的是,「保卫大象」的意识正在寮国兴起,而大象保育中心正是引领这股「保卫大象」意识的组织之一:

大象保育中心不同于其他的大象观光营区,其成立是以成为象群繁衍、哺育、修身养息并且给予象群治疗的避风港为目的,别期待在大象保育中心会见到观光客整天骑着大象的光景。

除了是第一个提供生态旅游行程的主组织外,大象保育中心也是寮国第一间专门照护大象的医院。另外,中心也提供那些依赖大象维持生计的管象人与饲主技术协助与生活补贴。

此外,保育中心也是大象庇护所。他们之前拯救了一头刚出生的年轻大象,并暂时帮他取名为Noy。
若干年后,Noy将为牠自己挑选一个全新的名字,首席兽医师Emmanuelle Chave如此解释挑选名字的过程:

为了让大象了解各种不同的信号与指示,满三岁的大象将接受管象人的训练,以便未来与人类一同工作。其中,僧人安排的计划,更是让大象「走出森林,融入人类」的重要过程,结训时,受训的大象将从三个上头有着名字的甘蔗中,挑选自己的名字。最先被挑中的甘蔗,就是该名大象的新名字。

Brita在拜访过保育中心后,了解到中心成立的目地是为了捍卫大象的福利:

大象保育中心可能会是你拜访过少数几个「动物至上」的地方。在这里,牠们毋须迁就别人的行程与需要,而是人们去配合牠们的作息与需求。不过当保育中心准备为大象另觅「新家」时,我却高兴不起来,因为虐象的事情在世界各地层出不穷,说穿了所谓的「搬家」可能只是从一种悲惨生活(运木过劳)换到另一种悲惨生活(观光乘象)罢了。

同样造访过保育中心的jo eebisujima学到,在大象的背上设置座椅,对大象而言,是非常痛苦的:

我学到一件非常重要的事,即是以往用来载运乘客与货物而设置在象背上的座椅(象轿),因为不符骨骼形状的关系,其实是对大象的健康有害的。直接坐在大象的背上且不使用任何坐垫,对牠们而言反而还比较舒服。

译者:Cheng,HsiaoJen
校对:Josephine Liu

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.