我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

委内瑞拉的抗议活动

Students trying to persuade riot police in Caracas, Venezuela. Copyright Demotix. Photo by Carlos Becerra on 12 February 2014.

学生尝试说服加拉加斯的镇暴警察,版权所有:Demotix 2014二月14日,摄影:Carlos Becerra

示威是在一月底时开始的,学生在大学宿舍运用和平手段、号召公众响应,提倡他们需要更好的治安。主要的抗议活动是自东部的塔奇拉州开始,但在数名学生抗议者因为莫名的犯罪活动指控遭到拘留后,各大城市至二月中旬时均已出现抗议活动。

死亡冲突

在2014年二月12号,制暴警察和武装安全部队以武装暴力尝试控制加拉加斯的抗议,造成三人死亡,死者分别是两位反政府示威群众以及一位因为枪伤而死的政府支持者。
 
委内瑞拉反对党领袖Leopoldo Lopez于2014年二月18号向当局投案,当局以近日在街头抗议中煽动暴力造成至少四人死亡的罪名指控。
 
Lopez否认这些罪名,在自首之前,他表示:「我将我自己交至不公正的司法手里,他们想要将要求和平、民主改变的委内瑞拉人关进牢里。」
 
今年早些时候,Lopez向发起反政府抗议的学生表达他的支持,而在Lopez投案后,委内瑞拉总统Nicolas Maduro呼吁停止暴力。

 

反对党加入抗议

学生们接受民众以及反对党领袖--受过哈佛大学教育的Lopez--等人的支持,要求纾解粮食短缺以及解决人口中的社经问题。近几个月,物价通膨的程度一飞冲天,暴力犯罪骤增,许多委内瑞拉人甚至无法满足生活所需的基本要求。

媒体受箝

委内瑞拉的抗议现况如今仅受到零星的国际媒体报导,部分原因是来自委内瑞拉政府的施压,媒体就算尝试去报导抗议活动也会遭到罚款的威胁以及恶法--禁止媒体发布攻击性言论以及暴力内容--的惩罚,哥伦比亚有线电视网NTN24在二月12日的时候被取消了播映权,据称就是因为该电视网报导了抗议活动。
 
使用者表示数个独立和倾反对党部落格以及新闻网站多半因为CANTV--委内瑞拉国营、且近乎垄断举国电信市场的网络提供商的缘故无法连上。
 
社运份子以及媒体工作者使用社群网站来报导抗议的举动同样面临困难,在二月13日的时候,委内瑞拉境内的推特使用者就无法传送或是接受图片,据传是因为国家封锁了推特多媒体的服务器。

 
呼吁社群网站担起责任

网友现在身处信息发送的前线,不论是反对政府或是支持政府的民众纷纷蜂拥至网上,透过推特文字、部落格以及卷标来发布他们亲眼目睹的叙述、照片、影片以及极端的意见和对表达恐惧的言论。
 
网友们正忙着揭穿社群网站上的谣言和假消息,也呼吁网友必须要附上可信的消息来源
 

全球支持
住在海外的委内瑞拉人正在组织游行来对家乡正如火如荼的抗议表达支持,社群网站上可见到许多图片以及各种卷标:#为委内瑞拉发声#帮助委内瑞拉#替委内瑞拉祈祷

全球之声报导(除有标注者外皆为英文版连结)

二月二十四:委内瑞拉当前情势的摘要[中文]
 
消息来源:
BBC世界[西语]

 

推特

 

译者:Josephine Liu

校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.